杭州网>> 热点专题>> 第四届生活品质全国论坛>> 聚焦论坛
近百位专家学者在杭讨论“民主、民生”
杭州网专题聚焦  2009年12月06日 07:17:56 星期日  来源:每日商报

第四届生活品质全国论坛昨天在杭州举行。

来自中央政研室、中央编译局、国务院研究所、国务院发展研究中心等单位的专家、学者,以及杭州市的领导就“推进民主民生、建设和谐社会”这一主题展开了讨论。

杭州和北京的公共自行车

“公共自行车不是杭州的独创,很多城市都在实行,但是效果差异非常大。”中国社会科学院社会学研究所李培林会长说,“北京市早在2007年9月底开始的,到现在2.7万辆,杭州市到2009年底差不多就是5万辆了。”

李培林会长说,这主要是机制的差异,杭州一开始就把它作为一种公共产品投入,并不期望由自行车租金来支付投入的成本,另外杭州还让大家讨论和参与,最后形成了现在这样的规模,全市哪里都能借,哪里都能还。

他说,北京开始思路完全不同,北京市考虑长期实施的应该采取市场机制,所以委托给公司来操办,而且希望通过收回租金来维持它的运营。而且北京的公共自行车只能哪里借哪里还。北京市本来希望借助奥运会大力推广改革公共自行车,结果是事与愿违,造成大量浪费,公共自行车在那个地方放一年多、半年多都没有人使用。

“你会看到它是一个很小的事情,本来一个公共自行车这种事情不需要太高的智慧和管理技术,但是运行过程当中的一种思路变化就能完全改变它的运行结果。”

民主是一种生活方式

“民主不仅仅是政治制度,也是一种生活方式,参与民主、协商民主是人民群众最直接、最现实、最基本的民主,是直接民主和实质民主。”听了诸多的专家发言后,市委书记王国平说,生活品质之城必定是一个民主的城市。

杭州还专门制定了《关于建立以民主促民生工作机制的实施意见》,坚持问情于民,问需于民、问计于民,问绩于民,“干不干”让老百姓定 ,“干什么”让老百姓选,“怎么干”让老百姓提,“干得好与坏”让老百姓评,真正做到“大家的事大家来办,杭州的事杭州老百姓来办。”

作者:记者 童杭丽 编辑:罗祎
 
论坛日程安排
 
出席领导与专家
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划/编辑:施文、林尧