您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 杭州有约——文化名人 著名作家编剧 麦家>> 媒体关注
“风声”过后,麦家依旧很简单
2010-06-11 14:57:06杭州网
 
麦家接受杭州网专访
 

一头平顶短发,普通黑色的T恤和格子衬衫,一副黑色的边框眼镜,眼前这位就是不久前因为电影《风声》而声名大噪的杭州作家麦家。也许是长达17年的军旅生涯让他看起来似乎有些冷峻,而事实上一开始谈话中略带拘谨的口吻又让人觉得这个以悬疑谍战小说为人所知的作家仿佛骨子里透露着一种神秘。

近日,麦家应邀参加杭州文化顾问恳谈会,在西溪微风细雨的柔情万种里,他接受我们杭州网文化名人一对e的专访。

“并不喜欢‘中国的丹·布朗’这个称呼”

麦家起初对着我们的镜头显得有些紧张,他在后面的谈话中把这一举动称之为“腼腆”。不过当听到“中国的丹·布朗”时,麦家似乎想到了些什么,“我并不喜欢这个称呼,写作都是一个个体。每个人都有自己的名字,我跟丹·布朗不是一种类型的作家。”在麦家看来,作家都是独立的个体,每个作家都是自己,如果是为了某种噱头而冠以“XX的XXX”之类的称谓,本身便是一种不尊重,至少是对这个作者的不理解。

“我觉得谍战剧有独特的要素,谍而不战。真正的谍战小说应该是一种较智,以智力的斗争为主,让你的智力紧张起来,加入破解猜谜的过程中来。”麦家给自己的谍战小说提出了这样的目标,就像影片《风声》中,当第一轮谈话结束后,谁都没有露出丝毫破绽。这时武田决定鉴定五个人的笔迹,让每个人写了自己的生平简介,于是气氛陡然开始紧张起来,而这一刻起,观众的心也一直被拎着,紧张步步加深,悬念处处迭起。

说到这里的时候,麦家好象放松了许多,时不时地加入一些手势,而在说到跟风现象的时候,他甚至聊起了自己当年被退稿的窘事,“那时候常常被退稿,因为没有名气,另外就是我写的东西和别人不一样,这个点大家都不关注,那时候流行的是武侠、言情、下半身写作,我的东西大家觉得太另类太小众。”

来源:杭州网    作者:记者 李栋 李文 蓝震    编辑:严勤    
 
媒体关注 更多>>
· “风声”过后,麦家依旧很简单
· 麦家再出谍战大剧 《刀尖上行走》开拍
· 麦家在植物园里有间书房
· 麦家回应“垃圾论”:我对网络文学评价不低
· 麦家累进医院 《风语》六月面世
· 网络文学99.99%是垃圾?"U盘文学"呢?
· 《风语》再现麦家式的意志
· 宅男麦家的减法生活 信守“慢是一种捷径”
· 麦家:丈量世道人心
· 麦家谈“天价作品”诞生记:写作对我来说像吸毒
· 文化批评:麦家别哀怨 出版界势利远不如作家
· 麦家:每个运动员都洋相百出退场 创作者无善终
嘉宾风采 更多>>
麦家依旧
访谈地点也特别选在了图书馆
著名作家 编剧 麦家
麦家依旧保持着平实的作风
麦家侃侃而谈
麦家向杭州网网友打招呼
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李文