您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 杭州有约——文化名人侯文咏>> 媒体报道
《白色巨塔》侯文咏盯上《金瓶梅》 私房解读很现代很时尚(图)
2010-07-12 18:17:35杭州网

 
 
侯文咏与主持人交谈中。

杭州网讯 老实说,在做这个访问之前,我并不知道侯文咏何许人也,再加上平时并不太关注台湾剧集,对其中的演员导演编剧之类的人物更是不甚了了。

看过资料,才隐隐约约记得大学寝室里是有几位姐妹追看过一部由言承旭主演的医院题材连续剧叫《白色巨塔》,而侯文咏,正是这部火遍两岸三地剧集的原作者。在此之前,他是台大医院、万芳医院的麻醉主治医师,利用麻醉科特别的强制休息制度“一不小心”成了台湾畅销书作家。

如今,面对读《金瓶梅》只看“有意思”部分的大众阅读趣味,侯文咏说,别再只盯着床和葡萄架了,它是中国古典文学中最迷人的分支。

7月11日,在杭州图书馆三楼的书画间里,侯文咏接受了我们《杭州有约——文化名人1对e》栏目的独家专访。

“杭州是个发展文化得天独厚的好地方!”

刚一落坐,侯文咏就对杭州之行的第一站——有市民大书房之称的新杭州图书馆赞不绝口:“这里不管是藏书还是氛围、设备都是一级棒,我都想来读书了。”

声称已经被杭州图书馆豪华的建筑吓到的侯文咏不断感叹杭州是个发展文化得天独厚的好地方,“这里有西湖,历史上那么多才子佳人,杭州真是好有福气!”

“你们(杭州网)也很棒哦!”侯文咏话锋一转,继续赞叹道。我们不曾知道,细心的侯文咏已经将我们本期节目的专题提前链接到自己的博客上。他兴奋地表示,不仅专题的设计制作让他眼前一亮,里面资讯搜集之全甚至连他自己都非常吃惊。“做事认真的人特别令人尊敬,”侯文咏的眼睛里泛着诚恳又感激的光芒。

当努力化作别人的肯定,那种激励真是具有无可比拟地愉悦感。

下页看点:解析《金瓶梅》与《红楼》、《水浒》千丝万缕的联系

来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞/文 蓝震/视频 王宁/图    编辑:施文    
 
    台湾嘉义县人,台大医学博士。目前专职写作。
    在台湾有“作家中的周杰伦”之称,多次蝉联“天王级作家”宝座,其独创性的“侯式文风”犀利、麻辣,令人捧腹。偶像剧《白色巨塔》就是他带有“自传”味道的代表作。

    7月11日下午2:00,侯文咏将现身杭州图书馆文澜大讲堂,与广大读者分享他的私房阅读《金瓶梅》。
    即日起打进杭州网热线(0571——85052222)的前100名热心网友可获得讲座入场券。
    幸运网友将获侯文咏签名新书《没有神的所在:私房阅读金瓶梅》,并有机会从书中任选一段参与现场朗读活动。

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李文