您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 吴宇森携新片《剑雨》来杭>> 媒体报道
<剑雨>首映 吴宇森:我的片子武功不缥缈
2010-09-15 17:26:45杭州网

投资1400万美元、由吴宇森担任监制、苏照彬执导的武侠片《剑雨》即将于9月28日全国公映。昨天,吴宇森导演偕女儿吴飞霞、王学圻和大S在杭州举行媒体试映。虽然这部影片的导演是苏照彬,但是他未参加昨晚的首映礼,而是由监制吴宇森全权代理。此前《剑雨》的一系列媒体宣传中,也几乎都打着吴宇森的旗号,给人一种吴宇森是该片导演的错觉。对于这样的“喧宾夺主”,吴宇森解释:“我的工作还是在监制,我尽可能地去帮到苏照彬,提携新人我义不容辞。”他还表示,“如果是我的电影,我就会放一些鸽子、一些慢镜头了。”

我的武侠片武功不缥缈

《剑雨》讲述退休女杀手(杨紫琼饰演)爱上小镇青年(郑雨盛饰演)后想过平静生活却被杀手组织连环追杀的故事。吴宇森表示,《剑雨》让他有机会重新回忆自己的江湖情结。对于武侠片,以枪战片出名的吴宇森有着自己的见解。有人把《剑雨》和《卧虎藏龙》做比较,吴宇森强调“完全不同”,在他心中,武侠片有着太多的种类,而他要拍的武侠片——“主人公要有文人的气质,要有人性的美感,有的武侠片主人公都在神游大地;武侠要有浪漫感,要有诗意,武侠离不开人的感情,一个没有感情的故事看起来冷冷的,没有意义。此外,武侠需要神秘感,但是神秘不能超脱现实,即便是武功再高深,我也不相信一个人可以翻飞在空中,旋转十几下,落下来也站得很稳。所以在这部片子里,我们的武功没有虚无缥缈,而是真实但很有力。”在吴宇森的电影里,男主角总是个悲情人物,而《剑雨》中却是个大团圆结局。对此,吴宇森表示:“现在我的世界观不一样了,我希望看到的是积极的、美好的东西,所以在我的电影中也希望传达阳光、励志的概念。”虽然《剑雨》的导演是苏照彬(他还曾导演《诡丝》、《爱情灵药》),但他在该片的宣传过程中似乎一直“隐形”,而是由监制吴宇森全权代理。对于这样的“喧宾夺主”,吴宇森解释:“我的工作还是在监制,我尽可能地去帮到苏照彬。我以前监制电影很少到现场,但他是第一次拍动作片,所以武打方面、场面设计方面,我就多做一些工作,但是我不会抢了他的工作,只是告诉他一些我的经验,最后还是根据他的意思去做。你看,如果是我的电影,我就会放一些鸽子、一些慢镜头了。”对于提携新人,吴宇森觉得自己义不容辞,“目前内地的电影市场发展得很好,但还是刚刚起步,没多元化地发展,我希望能给年轻导演多点机会,把好莱坞学到的经验给他们。”

我和徐克惺惺相惜

在刚刚结束的威尼斯国际电影节上,吴宇森接受了组委会颁发的“终身成就奖”。昨天提及此事,吴宇森依然激动:“能够从老搭档徐克手中拿到这个奖杯,真的很感动。”吴宇森和徐克曾经作为“亲密战友”共同创立了电影工作室,两人在电影事业上相互扶持多年,但后来因为“慢镜头”等艺术理念上的不同,导致两人分道扬镳。“不过,虽然我们分开工作,但一直是惺惺相惜的。”吴宇森如是说。1986年,当吴宇森遭遇事业瓶颈、陷入低谷时,正是徐克毅然站出来帮助他监制、制作了《英雄本色》。“这部《英雄本色》改变了我的一生,所以我对徐克始终很欣赏、很佩服。”记者提到,这次的电影国庆档,《剑雨》将遇上徐克的《通天帝国之狄仁杰》,两人的“撞击”在所难免。“我从不介意这些的。”吴宇森说,“我们的电影各有各好。我希望,我们都好。”他坦言,他更期待能和徐克有再次合作的机会,重塑当年的辉煌。

我很听女儿的话

吴宇森的二女儿吴飞霞在影片《剑雨》中有一段演出。面对女儿的首次“触电”,吴宇森不但在片场亲自督阵,更是带着女儿出席首映礼,为在美国长大不谙中文的女儿做翻译回答媒体提问。

据吴宇森介绍,身为跆拳道黑带的吴飞霞自小便有电影梦想,此前一直在美国帮助父亲料理海外事业,同时也进行自己的电影创作。而令吴宇森感到意外的是,女儿的“野心”并不仅限于在幕后工作上,“其实,她曾在我拍《赤壁》的时候就暗示我想体验一下演员的工作,之后也有多次暗示,但我太迟钝了,竟然没感觉到。”直到吴飞霞直言想在《剑雨》中饰演一个角色,才有了这次演出经历。谈及当演员,吴宇森很没底气:“我不是个好演员,我当年在《英雄本色》中NG30多次,还是张国荣在边上指导我才完成的,我没想到我的女儿对演戏有兴趣。”对于女儿当演员,吴宇森的心情有些矛盾,“我觉得对于她今后一直从事电影事业,演员的经历会很有帮助。以后,她就能明白演员的表演方式,以便能更好地掌控镜头了。”但是作为父亲,却也担心女儿的安危,尤其是演武侠片,吊威亚、学武打都有危险性。吴飞霞出演《剑雨》时,吴宇森更是反复嘱咐技术人员去仔细检查威亚的质量好不好……现在正转型当监制、大力提拔年轻导演的吴宇森,是否会帮女儿监制一部电影?他告诉记者,目前吴飞霞会在自己的剧组当中担任一些分镜头导演,磨炼基本功,“她自己也正在写一个关于悬疑题材的剧本,估计要两年的时间吧。到时,我们一定会合作的。”话语间,吴宇森的脸上满是为人父的骄傲。对于女儿的工作,吴宇森细心指导,但对女儿的生活,这个老爸却说“不敢管教”。当记者问吴宇森是否会让吴飞霞去相亲时,吴宇森看了看女儿,笑着回答:“当然不会。这是她的自由选择,我从来不敢问。”一个叱咤影坛的大导演竟然“不敢”问女儿私事?他坦白:“我很听女儿话的。她让我不要抽烟,我就不抽;让我少喝酒,我就少喝……对于女儿的爱情选择,我也只有默默等待了。”

来源:东方早报    作者:    编辑:李文    
 
    电影画报   更多>>
林熙蕾
李宗翰
大s
杨紫琼
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李文