专题首页  如何传承雷锋精神  寻访身边的活雷锋  新时代的活雷锋  媒体聚焦  学雷锋标兵候选人  我们的价值观  志愿活动  图片故事  
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 雷锋精神与我们同行
杭州启动学雷锋为民服务日活动
2012-03-04 14:16:12杭州网

 
 
杭州举办学雷锋为民服务日活动

杭州网义工分会荣获“学雷锋示范点”称号

启动仪式后浙大求是社区的志愿者服务小分队周围围满了市民

他的品德,感染了千万追求真善美的心灵;他的精神,照亮了一代又一代青年的人生道路;他的事迹,载入了史册以致影响着我们。他就是雷锋,一位把名字写在亿万人心中的青年人。今天上午,杭州市学雷锋为民服务日活动在黄龙体育中心广场举行启动仪式。

省委常委、市委书记黄坤明宣布杭州市学雷锋为民服务日活动正式启动,市委副书记王金财,市领导许勤华、翁卫军、陈小平、郁嘉玲出席启动仪式。

启动仪式上,省、市、区领导及全国道德模范吴菊萍、雷锋生前所在连连长虞仁昌为杭州市首批学雷锋示范点和学雷锋标兵颁奖。学雷锋示范点代表史文斌、学雷锋标兵马水泉先后发言。全国道德模范孔胜东向杭州市民发出了开展学雷锋服务的倡议。

他们的事迹感动杭城

孔胜东是杭州公交集团28路公交车的一名司机。公交是城市文明的窗口,孔胜东深切地感受到在杭州人面前,他代表着公交,在中国人面前,他代表着杭州。为了提供更为人性化的服务,孔胜东在车上准备了“为民服务箱”,每天4:30起床,烧好开水,泡好一桶茶水,供乘客免费饮用,广大乘客称赞他是“放心车”、“雷锋车”。

工作之外,孔胜东还利用业余时间,发挥自己的修理特长,立起“共青团员义务修车点”的横幅,无论酷暑严寒,刮风下雨,每逢周六晚上7点至10点,孔胜东一定出现在维修点,至今已整整坚持了20个年头,免费修车19000余辆。

杭网义工也是今天受表彰的学雷锋示范点之一,作为全国第一个通过网络自发建立的合法义工注册组织,8年来这群从网上走来的爱心使者,不断把爱从网上撒播到现实生活中:每月坚持到残疾儿童康复中心、老人公寓做义工,成了康复中心那些孩子们嘴里亲爱的“爸爸妈妈”,成了福利院老人们心头念叨的“孙儿孙女”。现在这支爱心队伍已经发展壮大到1000多人,业已成为思想道德建设的楷模,成为新时代网络文明的引领者,成为建设“和谐社会”和“生活品质之城”的推动者。

启动仪式后,省市领导和1000多名志愿者在倡议墙上签名,来自全市各大系统和西湖区的60余支志愿者服务队在现场开展咨询、维修、辅导等20多种贴近市民生活的志愿服务。120余名志愿者还在交通路口开展文明出行劝导活动。

来源:杭州网    作者:记者 杨超    编辑:汤翀    
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷