杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
邵占维强调 咬定目标 优化环境 大力拓展消费市场
2012-04-19 14:46:36杭州网

昨日上午,市委副书记、市长邵占维在全市推进“购物天堂、美食之都”建设工作专题会议上强调,这项工作是直接关系千家万户需求的民生工程,是最基本的一项城市功能,是保稳促调的重要拉动力,是保障消费安全的有效措施。各级党委政府和有关部门要始终高度重视,从事关发展全局的高度,不断深化认识,切实提高工作自觉性和主动性,坚定信心、咬定目标,大力拓展消费市场,扎实推进“购物天堂、美食之都”建设各项工作,确保完成全年目标任务。

副市长张建庭主持会议,市政府秘书长陈新华参加。市贸易局汇报了今年全市推进“购物天堂、美食之都”建设工作情况和下阶段工作重点。市有关部门作交流发言。

邵占维在肯定去年及一季度我市推进“美食之都、购物天堂”建设工作情况后指出,当前要结合杭州实际,通过吸引促进市内、周边、旅游、网上消费“四轮驱动”,大力拓展消费市场。要发展市内消费市场,贯彻中央精神,着力拉动内需。要发展周边消费市场,发挥杭州作为省会城市和长三角南翼中心城市的作用,吸引集聚周边购买力。要发展旅游消费市场,按照建设“国际重要的旅游休闲中心”的要求,实现旅游休闲与购物美食消费的有机结合。要发展网上消费市场,推进“全国电子商务中心”建设,充分发挥阿里巴巴、淘宝网等龙头企业优势带动网上消费,制订相关政策,支持杭州商贸企业、符合条件的个人商户在网上开店,鼓励外贸企业利用网络平台推销产品。

邵占维要求,各级各部门要进一步树立超前意识,着力增强工作自觉性,不断提升推进“购物天堂、美食之都”建设工作能力。要加强与高校、企业的合作,推进有关消费的调查研究工作,了解掌握时代发展和百姓收入提高后所带来的消费结构调整与消费倾向变化,深入分析研究各类群体的消费心理、各消费领域的产品特色,以及如何引导促进文化消费比重增加等,为做好实际工作提供决策依据。同时要通盘考虑规划及配套系统建设,包括通过推动贸易与农业紧密结合互动,推行“直供直销”,探索家庭配送蔬菜、直通供应车等个性化贸易形式等。

邵占维强调,要进一步改善购物消费的环境。在产业发展不断趋向融合的背景下,要不断完善服务配套体系建设,为商贸服务业发展提供支撑。配送是城市非常重要的基础性功能,要进一步做强物流配送,加大工作力度,推进以政府为主导的农产品综合批发市场建设,抓好商业性配送基地项目落地,优化物流车辆交通组织,制订完善鼓励支持政策,推动商贸服务业转型发展。

来源:杭州日报    作者:记者 李稹    编辑:高婷婷    
 
 邵占维生平
  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作