杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
邵占维在市政府第一次全体(扩大)会议上强调 实心为群众 实干求实效
2012-06-15 14:53:09杭州网

昨日下午,市政府举行全体(扩大)会议,动员市政府组成人员、政府其他工作机构的领导同志和全体工作人员,牢记使命,执政为民,奋发有为,积极贯彻省、市党代会和市十二届人大一次会议精神,全面落实“十二五”目标任务,扎扎实实做好今年的各项工作。市委副书记、市长邵占维在会上强调,要在市委领导下,珍惜当前良好的发展环境和工作氛围,恪尽职守,团结拼搏,实心为群众,实干求实效,全力推进“三城三区”建设,为打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州作出应有的贡献。

会议由市委常委、常务副市长杨戌标主持。副市长佟桂莉、张建庭、陈小平、俞东来、戚哮虎、徐文光出席会议。6位市人大代表和政协委员、10位市民代表应邀列席会议。会议通过网络进行视频直播。市发改委等部门发言。

邵占维指出,要实心为群众。了解群众的所思所愿,学会做群众工作,充分尊重群众的权利。下一步要探索政府工作全过程接受群众监督,请群众评价;要围绕“公开、责任、法治、服务和廉洁”,建设五型政府,保障群众的知情权、表达权、参与权、监督权;要有好的精神状态,奋发有为、开拓进取,加强学习,不断提高自身素质,切实加强为群众服务的能力。

邵占维强调,要实实在在干事。始终坚持务实的工作作风,坚决杜绝形式主义、浮夸、华而不实的风气。当前,杭州正处在转型升级、科学发展的关键时期,要结合各部门自身工作职责,明确重点,深化细化措施,千方百计地去化解克服矛盾。要有克难攻坚的勇气和化解矛盾的智慧,尽可能解决实际问题,妥善处理遗留问题。要深入调查研究,善于倾听民声,舍得花时间思考整理,形成破难题的具体工作方案。

邵占维要求,要干实实在在的事。当前应突出三个工作取向:一是突出创新取向。创新是当今时代的“最强音”,是发展的根本动力,杭州已进入创新驱动、转型发展阶段,要围绕建设创新型城市目标,大力推进科技创新、人才创新、金融创新、制度创新,把创新发展的要求落实到各个方面。争创国家自主创新示范区,文化发展示范区,加快创新资源集聚融合,切实增强城市发展活力和后劲。二是突出问题取向。要抓住制约杭州发展和影响杭州平安的突出问题,特别是要抓住群众反映强烈关系民生的突出问题,做好各项工作,把抓工作落实和解决群众反映强烈的每一个具体问题紧密结合。既要重视增长速度、平均水平,也要看到存在的不平衡问题,高度关注困难群体的生产生活,切实解决他们的实际问题。三是突出环境取向。要提升城市综合竞争力,最重要的是营造良好发展环境,使企业在杭州有良好发展机会,广大群众有良好就业环境。按照科学发展要求,着力在改善政务环境、政策法制环境、商务环境、服务环境上有更大作为,结合群众和企业实际要求,实现审批提速,把改善发展环境作为衡量政府服务质量和水平的一个基本标尺,为科学发展提供良好服务。

邵占维强调,要力求实实在在的效果。一是要在“稳中求进”上求实效。所谓“稳”,就是保持经济平稳较快发展,稳定市场供应、稳定物价、稳定企业和保持社会和谐稳定。“进”,就是要抓住机遇,在结构调整、“四大”建设、创新驱动、节能减排、统筹城乡、改善民生等方面加快推进。二是在打造“一基地四中心”上求实效。国务院长三角区域规划明确要求杭州加快建设“一基地四中心”,这是国家对杭州的战略定位。各级各部门要结合自身工作职责,全力推进,尤其要在“文创西进、科技西进、服务西进”上力求大突破。三是要在推进十大产业上求实效。十大产业是杭州产业结构调整、发展方式转变的突出重点,要通过十大产业的发展,加快形成以十大产业为主导的杭州现代产业体系,保持重点产业继续在全国领先。今年要确保十大产业增加值占GDP的比重达44.5%以上,到“十二五”末超过50%。四是要在生态环境建设上求实效。要切实解决当前生态环境建设上的突出问题,下大力气解决水体污染、大气环境质量问题,具体处理好影响群众生活的污染问题,全力保障全市环境安全。五是要在提升公共服务能力和社会保障水平上求突破。进一步保障和改善民生,不断提升人民群众的满意度和幸福感。

邵占维要求,要让群众得到实实在在的利益。新一届政府一定要以民生诉求为工作导向,把更多的时间和精力用在为基层和群众解决实际问题上,确保新增财力三分之二以上用于民生,要切实把省党代会提出让人民群众“物质富裕精神富有”的目标在杭州落到实处。重点是切实保障广大市民基本生活需求,完善就业保障、“四位一体”的大社保、公共文化保障、基础教育保障、基本医疗和健康保障、养老服务、住房保障、基本生活必需品供应等八大保障体系;推动公共服务从户籍人口向常住人口全覆盖,社会保障逐步实现常住人口均等化;建立为民惠民的长效工作机制,为民惠民举措持续稳定得到落实、提升、改善。

邵占维还就突出抓好当前几项重点工作强调,要切实抓好有效投资,切实抓好招商引资,切实抓好“双过半”,切实抓好防洪抗汛准备工作,切实抓好迎峰度夏,切实抓好社会稳定。

来源:杭州日报    作者:记者 李稹    编辑:高婷婷    
 
 邵占维生平
  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作