您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
从“审丑”到“最美”
2012-06-17 16:12:27杭州网

(中国网事)网络上流淌着“最美”的感动与芬芳

我国互联网主流文化变迁观察

当“最美司机”“最美女教师”“最美妈妈”这些美好的人和事,始终留在网页上和网民心坎里、在网络的空间芬芳留香的时候,人们发现,“芙蓉姐姐”“凤姐”等所谓的网络热词和网络红人早已如流星般消失……2012年,中国网民总数迈入“5亿时代”,经历了近20载的变迁,中国互联网的主流文化也逐渐清晰起来,网络“正能量”不断积累发酵。

大浪淘沙:网络主流文化轮廓渐清晰

真真假假、虚虚实实,当中国网络在几年前进入一个快速发展期时,在网络论坛上搔首弄姿的“芙蓉姐姐”红了,公布雷人征婚启事的“凤姐”红了,依靠写手杜撰雷人故事的网上虚构人物“小月月”也红了……一时间泥沙俱下、鱼龙混杂的互联网上,究竟什么才是主流文化?

2011年“最美妈妈”吴菊萍给了网民一个答案。这位“80后”母亲面对10楼坠下的两岁娃娃临危一抱,轰动互联网。同样是“草根”,“最美妈妈”激起了虚拟社会对于真善美的强烈呼唤。吴菊萍的事迹,在网上被转载了近百万次的,释放出几何倍数的道德力量。

网友“燕群2010”说,吴菊萍出名了,这是网络的力量,是媒体的力量。而此出名异于“芙蓉姐姐们”的出名,从某种角度来说,在短时间内“最美妈妈”事件被广泛关注,是社会对人性真善美的渴望,“最美妈妈”当时的表现和事后的低调无不体现了普通人的人性之美让人感动,她在危急关头的义举,触摸到人们灵魂深处,复苏了人们内心的柔软。

网友还发现“最美”这个名词,不仅适用于吴菊萍,在身边还有数不清的“草根英雄”:“最美司机”吴斌、“最美婆婆”陈贤妹、“最美乡村女医生”钟晶、“最美女孩”刁娜,“最美志愿者”王晰昧……近年来一些地方还发起了“最美”系列的网上评选,从街道社区到田间地头,人们挖掘身边的“最美”,通过网络与人分享。直到最近,黑龙江“最美女教师”张丽莉勇救学生的事迹也在网上广为流传,人们每天都在关心这位素不相识的女教师能否从手术生死线上脱险。

吴菊萍、张丽莉、吴斌等人的走红或许也有偶然,但网络主流文化的轮廓已逐渐清晰起来,那是一种群像式的崇拜,是草根英雄至真、至善、至美的心灵境界。

来源:新华网    作者:记者许晓青、周蕊、张梦洁    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏