杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
邵占维强调 强化科技兴农 切实抓好“米袋子”“菜篮子”
2012-07-06 14:54:53杭州网

昨日下午,我市召开农业生产暨粮食工作会议。市委副书记、市长邵占维在会上强调,杭州农业进入了转型升级的关键时期,抓好人民群众的“米袋子”和“菜篮子”,率先基本实现农业现代化,我们肩负的任务和责任都很重。全市上下要鼓足信心,振奋精神,科技引领,开拓创新,为提升全市人民生活品质、建设幸福和谐杭州作出更大贡献。

市人大常委会副主任郑荣胜,副市长张建庭、戚哮虎,市政协副主席何关新出席会议。市政府秘书长陈新华主持。会议播放专题片,表彰了先进。市政府与部分区、县(市)政府代表签订2012年度粮食安全责任书。有关单位作交流发言。

在充分肯定过去一年来我市农业生产和粮食工作取得的成绩后,邵占维首先就粮食工作提出要求。他指出,“民以食为天”,抓好粮食生产和供应,政府责无旁贷。一要继续抓好粮食生产稳定工作。今年要确保完成全市粮食播种面积233万亩、总产93万吨的任务。二要推进粮食生产功能区建设与保护。把自然条件禀赋较好的土地尽可能留予农业生产,推进粮食生产功能区质量不断提升,发挥粮食生产功能区的示范带动作用,不断提高粮食生产能力。三要不断改善粮食生产条件。加快农业生产基础设施建设,继续兴修水利,保持河道畅通。四要努力提高粮农收入。不断提升规模化经营,以科技兴农提高粮食单产,降低生产成本,大力推进测土配方、科学施肥,优化配套服务。五要高度重视粮食流通与粮食安全工作。重视粮食流通和经营工作,提升粮食流通经营大户积极性,实现购销平衡。重视粮食安全,加强原粮和成品粮的储备,补贴粮食加工,提高抵御自然灾害和防范市场风险的能力。要重视粮油质量,加强市场监管,强化流通储备,提高应急反应能力。

就做好“菜篮子”工作,邵占维强调:一要认真落实“菜篮子”行政首长负责制。确保政策到位、体系健全、责任落实。各区、县(市)要不断完善扶持政策,把“十二五”期间“菜篮子”工程建设的目标任务分解落实。二要切实提高“菜篮子”基地生产水平。通过科技支撑,政策扶持,保质保量抓好基地农业生产的标准化和品牌化建设。三要大力推进“菜篮子”流通体系建设。进一步完善批发市场和零售网点建设,继续抓好“直供直销”,推动农产品进农贸市场、进超市;积极探索社区直供流通车蔬菜配送等模式,满足居民多样化需求。四要加快培育“菜篮子”产销主体和品牌。大力支持农村合作组织建设,鼓励工商企业进入农业领域,加快农业企业化步伐。五要着力加强市场调控,重视“菜篮子”安全工作。做好储备基地建设,完善叶菜价格保险制度,继续抓好农产品质量安全追溯体系建设,不断提升农贸市场环境,着力强化监管工作。

就科技兴农工作,邵占维指出,农业对科技创新依赖度很高,农业科技创新可以大有作为。抓好科技兴农,重点是抓“三大平台”和“六项工程”建设,把杭州打造成全省乃至全国的农业科技创新示范区。要着力打造“农业科技创新平台”,巩固提高农业科技的推广普及体系,鼓励农业生产主体自觉应用科技成果;加快建设“农业科技示范平台”,重视培育农业示范点,发挥引领带头作用;积极构建“农民素质培训平台”,培育具备现代素质的农民,加大补助力度,提高农业生产效益。要全面实施现代种业发展工程、主导产业技术支撑工程、成果转化应用示范工程、现代农业装备工程、农业标准化提升工程、农业主体提升工程等“六大工程”。要不断推进科技服务体系建设。强化组织领导体系建设、政策保障体系建设、农技推广服务体系建设和农业产学研合作体系建设。

来源:杭州日报    作者:记者 李稹    编辑:高婷婷    
 
 邵占维生平
  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作