杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
邵占维:加快推进电子商务和快递业发展
2012-08-22 16:25:47杭州网

市委副书记、市长邵占维讲话

  8月21日下午,市委副书记、市长邵占维在全市电子商务和快递业发展专题会议上强调,要做好“一个培育三个完善”,加快推进我市电子商务和快递业发展,大力建设中国电子商务之都、电子商务中心,积极打造中国快递之都、快递中心。副市长张建庭和市政府秘书长陈新华出席会议。
  近年来,作为我市“十大产业”之一的电子商务产业实现快速发展。2011年,电子商务实现增加值126.79亿元,增长64.9%。涌现出阿里巴巴、网盛科技、珍诚医药等一大批代表性电子商务企业。随着电子商务产业的发展,快递业也迅速兴起。目前在杭快递企业已达400家左右,呈现外资、国有、民营、个体多元化竞争格局,外资中世界前4位和全国民营快递前10强中的7家都已进入杭州。
  邵占维在听取相关部门汇报后指出,电子商务和快递业在网络时代伴随着经济社会发展和居民消费方式转变应运而生,发展势头迅猛,已经成为国内外重点关注的新兴产业。当前,我市电子商务和快递业发展已经具备了较好的基础,要抓住当前产业融合发展的趋势,进一步推进改革创新,坚定发展信心,凝聚发展合力,全力打造“两都两中心”。
  邵占维强调,要大力培育市场经营主体。推动电子商务和快递业等新兴产业发展,企业的主体作用最为主要。要继续抓好大企业培育,加大对现有骨干大企业的培育力度,并积极发展电子商务和快递业的总部经济。同时,要不断扶持发展小微企业和创新型企业,继续深入实施“雏鹰计划”、“青蓝计划”,着眼于为企业服务、有利于企业发展,加快制定出台系列扶持政策。
  邵占维指出,要做好“三个完善”。一是完善产业链。要进一步研究明确电子商务涵盖的内容,在加快网络商品贸易发展的同时,高度关注服务贸易、国际贸易等经营领域,大力发展网络服务交易,探索电子商务跨境交易,积极发展航空快递等高端物流交易,推动网上交易产业链的延伸,带动物流、运输等相关配套产业发展。二是完善产业发展服务体系。产业融合发展的重要特征之一,就是一个产业的发展越来越依赖于其他产业为其提供服务支撑。要继续加大对电子商务和快递企业的金融服务支持,积极探索创新融资方式,为小微企业、初创企业提供公益性扶持性担保,着力帮助企业解决融资问题。进一步推进面向中小企业的政府主导型公共服务平台建设,加大对企业公共服务平台开发建设的扶持力度,鼓励引导更多企业公共服务平台向社会开放。加快建立健全电子商务和快递业的行业标准、行业规范、行业组织,注重产业发展的统筹规划布局。三是完善优化政府服务。要进一步加强组织领导,抓紧建立完善相关工作制度,明确基本职能分工。要继续加大政策扶持力度,抓好政策落地,并注重各类资源的整合,坚持科学规划指导,加强探索研究,全力加快“两都两中心”建设,不断推动经济社会发展。

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:杭报记者 王力 杭州政府网记者 李舰    编辑:高婷婷    
 
 邵占维生平

    邵占维,男,1956年2月生,浙江慈溪人,汉族,省委党校大学(硕士),1980年7月入党。
工作简历:
1970.10—1979.01 慈溪县农药厂化验员、文书
【点击详细】

  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作