您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
十年志愿者 一生志愿路
2012-10-16 02:42:04杭州网

讲述人:李慧忠(杭州市十佳优秀志愿者、杭州市功勋志愿者)

整理人:记者 徐墉

今年是我从事志愿服务的第10个年头。这些年里,我从一名学生踏上工作岗位,一直见证杭州志愿服务的发展与进步,记录着志愿者这支队伍的专业与壮大。

几年前,当我还只是个高中生,“志愿者”这个概念在我看来无非就是去敬老院看看老人,帮社区贴贴墙报,去路上捡捡垃圾,简单来说就是“学雷锋为人民服务行动”。

那会儿,学校组织的志愿服务大多是帮62路公交车去擦擦椅子,扫扫地。有时候,一些大人看到我们穿着校服满头大汗地搞卫生,就会问:“你们还是学生,为什么来擦车洗车?”我们的回答就是:“学雷锋,做志愿者!”当时,大人们会略带玩笑地说我们是不需要钱的劳动力。

确实,志愿者服务就是在这样的“免费劳动”下开始的,我是校团委干事,经过跟其他干事的商量后,我们加入了少年宫的“哥哥姐姐服务队”,自那以后我对志愿服务又有了新的认识。原来志愿服务还可以帮忙维护秩序、帮小朋友一起做模型,带小朋友们一起出去写生、郊游等。

高中毕业后,我突然发现找不到组织了,在网上查了很久找到了杭州市志愿者协会,于是跟几个朋友一起来到当时位于比胜庙巷的“杭州市志愿者协会”办公点,上楼才发现前来报名做志愿者的人络绎不绝,而接待我们的那位亲切的阿姨——周静芬,也是一名志愿者并且有多年的志愿服务经历。

要成为志愿者,其实很简单,填上报名表,参加每月一次的培训。事实上,直到培训那天我对志愿者这个庞大集体才有了“专业”的认识,协会有很多专业队,按照报名者自身的特长分成不同队伍,开展相对应的活动,从而让志愿服务更井井有条地开展。

就在那天,我找到了“家”的感觉,后来还拥有了自己的队伍——杭州市志愿者协会艺术团。说起艺术团的成立,还记得那是汶川地震后,我作为杭州志愿者的代表奔赴灾区,遇到一群因地震而致残的孩子,他们渴求生命的目光深深地刺痛了我。在紧张抢险救灾之余,我开始组建在灾区的志愿者艺术团,为孩子们送上文艺表演,帮助他们尽快走出阴影。也是从那时起,我开始将注意力转移到助残为老中来。每逢元旦、春节、中秋等节日,总会来到孤寡老人、残障人士中间,与他们一起联欢,为他们送去欢笑。几年里,我组织策划并且实施的公益演出数已经有80多场。

很快,我的团队不断壮大,还成立了专属志愿者的网络电台——蓝色休闲电台,自编自导节目,让更多人了解志愿服务工作。如果问我十年志愿服务的感悟是什么,我会说做志愿者帮助别人,从中学到的,比付出的更多。赠人玫瑰,手有余香,既可以感受到别人的快乐,自己也能收获满满的快乐。我会一直走下去。

来源:杭州日报    作者:整理人:记者 徐墉    编辑:何鲁飞    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏