您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
不做冷漠的过路人 杭州路人的背影真帅
2012-11-01 17:03:45杭州网

10月26日晚6点多,在杭州上班的小伙王浙名骑车回家时不慎卷入公交车轮下。要救助小王,只能把车吊起,而起吊车要很久才能赶到。此时有人大喊一声,“请现场所有的男人帮我们一起抬车救人”,9吨重的公交车,被现场的男人们缓缓抬起,小王得救了。救人的男人们都没有留下名字,匆匆离去。

昨天上午,央视播发了这条新闻。一条“向所有参与救援的人致敬,虽然你们留下的仅是温暖的背影”的微博也打动了无数网友。

去年的这个秋天,2岁女童小悦悦的遭遇震惊了国人。2011年10月13日,在佛山街头,小悦悦被两辆车先后3次碾轧,十多名路人视若无睹,默然走过。

愤怒、悲痛、谴责、质问,几乎席卷了整个坊间,舆论哗然。惨剧后是沉重的反思,是什么让人变得如此冷漠?

与小悦悦相比,34岁的王浙名是幸运的,因为数十名路人给了他生的希望,再一次证明社会上还是存在爱心和正能量的。

王浙名说,他永远也不会忘记这一次的经历。

这些路人仅留下了背影,但他们留下的感动,却温暖着我们每一个人。

这让我想起了前几天发生在宁波的一则新闻,10月1日上午,一名老人骑着电动车与公交车相撞。公交车将电动车和人都压在车下。就在路人束手无策时,四位年轻的姑娘挤进了事故现场,蹲在老人的四周,做起心肺复苏术,为抢救老人生命赢得了关键时间,直到4分钟后救护车赶到现场才悄悄离开。

清代大儒辜鸿铭曾说过:要估价一种文明,不是它是否修建了和能够修建巨大的城市、宏伟的建筑与宽阔的马路,也不是它是否制造了和能够制造精致实用的工具,甚至不是学院的建立、艺术的创造和科学的发明,而是看它能够造就什么样的人,什么样的男人和女人。

一个城市的文明程度和精神内涵,则是具体地落脚在每个市民身上。

人是需要一点精神,未必高大巍峨,有时仅仅只要一点光亮,就足以烛照人间。

从“最美妈妈”吴菊萍,到“最美姑娘”叶霄雯,到“最美爷爷”占祖亿,到“最美司机”吴斌,再到如今救人的陌生路人,平民英雄辈出,这是对浙江公民道德建设的最好诠释。之江大地所迸发的正能量一次次让人为之动容、温暖、感慨。

浙江也明确地提出要坚持科学发展,深化创业创新,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江而奋斗。浙江不但要物质富裕,更需要精神富有。

关于这群抬车救人的路人,没有名字,只留下了一个个陌生的背影。

在这里,真想说一句,杭州的路人真帅。

来源:浙江在线    作者:童俊    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏