您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
在杭州,路人不是冷漠的代名词
2012-11-01 17:04:06杭州网

10月26日晚上6点多,在杭州城北工作的小伙王浙名骑车回家时遭遇车祸,卷入公交车车轮下无法动弹。要救助小王,只有把车吊起,而起吊车要很久才能赶到。此时,消防战士大喊一声:“现场所有的男人,一起抬车救人!”9吨重的公交车,被现场的男人们缓缓抬起。

现场的男人们,很多都是下班路过的人。但同样是“路人”,他们的选择却是这么爷们!

杭州这座“最美城市”总有那么多令人感动的事情发生。“最美妈妈”吴菊萍、“最 美司机”吴斌,而这一群路人,无疑可被称为“最美陌生人”。他们团结一致,用自己的双手抬起的,不仅仅是那9吨重的公交车,更是一个鲜活的生命。同时也抬出了这个城市最美的人心,最高的品格。

也许有人会说,这次众多路人之所以能够一起上,可能考虑到即使被受害人家属诬赖纠缠,也可以相互为证,风险性较小。

都说“路见不平一声吼”,现实的社会,已经不需要人们彼此两肋插刀赴汤蹈火,仅仅是搭一把手,出一把力。其实无需考虑太多。我相信,在那样危急的时刻,有人喊了一声,众人的回应是发自内心的,是本能的举动,而不是一个经过深思熟虑的结果。

在杭州,路人不是冷漠的代名词。我们祈愿,“路人”这两个字,在更多的城市给人很温暖的感觉。

来源:杭州日报    作者:    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏