您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
支教:久违的爱的幸福
2012-11-01 17:04:44杭州网

孩子都是很可爱的,让人爱恨交加的一定是成年人。与可爱的孩子在一起,如果成年人有着融融的爱,那么,必定会有爱的谐振。

在山东诸城马耳山艾东小学,周四是孩子们的节日。因为在这一天,来自青岛的志愿者——名叫毕艺与何静的一对80后小夫妻,都会驱车两百多公里来到学校,给孩子们上音乐和体育课。这两位支教的老师,已经坚持这样支教半年多了。这是一所山区希望小学,2007年由中央电视台少儿频道制片人李艾东捐资发起建设而成。我在心里感谢为我们的孩子建设希望小学的央视制片人,接着下来,就是发自内心地感谢这对支教志愿者——毕艺与何静。

什么叫“功德无量”?给饥饿者一碗稀饭,是功德无量;而给渴望知识的孩子们一堂课,更是功德无量。毕艺与何静所做的,就是功德无量的好事。从中央戏曲学院音乐表演专业毕业的何静,是地道的青岛美女;她老公毕艺不仅愿意开车送她,还提出自己也想去当一名志愿者,对小学生而言,他唯一的特长就是踢足球,是青岛一支业余足球队的队员,于是他就给孩子们上起了足球课……他们说,支教让他们“体验到一种久违的幸福”。从他们与孩子们灿烂的笑脸上,我直接感受到了那种美好与幸福。

爱,不是其他,就是心。有爱的人,才是有灵魂的。被爱的人是幸福的,但是,有爱的人、爱他的人,更是幸福的人。无论是一个人的支教,还是两个人的支教;无论是去建一所学校,还是为贫困地区的孩子捐赠一顿“免费午餐”,都是爱心可鉴的。

爱心的另一面是什么?10月24日,浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园教师颜艳红出于“一时好玩”,揪住一名幼童的双耳向上提起,并让同事拍下视频。被揪耳朵的幼童双脚离地近20厘米,表情痛苦,嚎啕不止,而当事教师自己却神情愉悦……一看到那图片,我的悲愤立刻井喷。那被揪耳朵幼童的形态,与名画《嚎叫》何其相似!爱,是教师的灵魂;爱的教育,是教育的灵魂——这么基本的常识,为什么我们的老师们却不知道?!

在这里,我要特别感谢艾东希望小学的开放与开明。如果是一个守旧的学校领导,恐怕就不会接受这样的外来的“非正规”教学。要知道,那位有着一个很文艺的名字的大男人毕艺,是青岛殡葬管理所的一名职工,他跟“老师”八竿子打不着。但他的长处就是踢足球——教孩子们快快乐乐地踢足球,在我看来比那些成天对着试卷的应试教育好一万倍!我现在回忆上世纪70年代读的小学,真的什么都模糊了,只有一位上课以讲故事为主的老师,至今历历在目,甚至栩栩如生。孩提时代的好的教育,其实就那么简单。

那么,今天我们这些城里的智识者,能否发挥自己的特长,去农村给需要知识、渴望智慧的孩子,支教一次,哪怕去讲一堂课、开一次讲座?那样,不仅能给予他乡的孩子爱的幸福,而且能够获得属于自己的久违的爱的幸福!

来源:都市快报    作者:徐迅雷    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏