您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
一位普通社区巡逻员,昨天收到70张感恩卡
2012-11-22 02:34:41杭州网

今天是感恩节,你有没有最想感谢的人呢?是父母、老师或是给你帮助很大的朋友?

昨天,一位普普通通的社区巡逻员收到了70多张感恩节的感谢卡?大家为什么这么感谢他?

在花园亭社区的感恩节活动中,这位叫王志刚的巡逻员得到了街坊邻居的高度认可,“他在干好巡逻员本职工作外,还义务免费帮社区居民理发。对于行动不便的居民,他提供上门服务长达6年之久,“平均每天要为两个人理发,一年365天,6年就是4000多次。”

昨天,我去了一趟花园亭社区。

85岁大爷不记得老朋友

但一看到王师傅就笑

“王师傅,你来啦!”闻声而去,发现世贸丽晶城某幢3楼的窗户口探出个大爷的脑袋。

“来了!来了!”王师傅脚下生风,领着我们跑到3楼。门,已经大开了!刚才窗户口的脑袋笑眯眯地出现在门口,“就等你来了!”说话的张阿有大爷,今年85岁了。

平时张大爷和80岁的老伴张水林住这套房子里,老伴张水林笑呵呵地说:“他特别喜欢跟王师傅聊天。”

这边说着,那边王师傅已经开工了。王师傅麻利地从袋里掏出他所有家当:一块蓝色围脖、一个喷水壶、一个电推剪、一把黄色小梳子、一把小刷子和一把剪刀。

他将椅子搬到窗户边,扶张大爷坐下,双手甩开蓝色围脖,围在张大爷身上,拿出梳子将张大爷的头发梳整齐。然后左手拿梳子,右手拿电推剪,喷喷水,咔嚓咔嚓几剪刀,又滋滋几下电推剪,就将大爷的头发整出型了!张大爷理完了,张大妈也说要剪。

我掐了下时间,每个人5分钟都不到。“怎么这么快?”

“每个人的头型我都非常清楚,哪里的头发该长,哪里该短,我都心中有数。像张大爷和张大妈平时都爱戴帽子,那我就给他们把头发剪得服帖一些。”王师傅说。

“怎么这么了解啊?”

“你想想,一个月1到2次,6年就是100多回呢。一回生,二回熟,100多回了,还不够摸清楚?”王师傅讲话像他理发一样快。

张大爷儿子张小方说,“爸爸有老年痴呆症,现在很多熟人都不认识了,但他却认识王师傅,每次王师傅来他都好开心,平时喜欢坐到窗口,看到楼下王师傅巡逻路过就喊他名字问好。”

不管天气好坏随叫随到

“一般人做不到”

78岁的张信坤大伯拉开门,立马就握住了王师傅的手。102岁的阿婆周杏花从沙发上站起来,颤巍巍地要亲自来迎接。王师傅加大步子赶过去:“快坐下!小心小心!”

“阿婆的头发雪白,又顺又有光泽,留长一点好看!”王师傅在阿婆后脑勺方齐齐地来了几剪刀,又在前面修剪了下刘海,周阿婆立马精神多了!

周阿婆的重孙韩霖也认识王师傅,他从书房里出来,然后连着说了好几声谢谢。听说感恩节到了,他拿出一张小纸片,写了几句话送给王师傅:“感谢王师傅免费为我太婆理发,太婆已经102岁了,今后还要再麻烦您,您辛苦了,也要注意身体,祝您健康长寿!韩霖”

走时周阿婆非要起身相送,张大伯说:“王师傅,下次早点来,妈妈就盼着见您呢。”

看完周阿婆,王师傅又去了对门的叶小兔大爷家,叶大爷82岁,老伴83岁。夫妻俩说今天头发不理了,王师傅陪老两口拉了些家常。走时叶大伯拉着记者说:“王师傅真的要表扬啊,他对人和善,不管天气好坏随叫随到,一个月要来一两次我家帮我们理发,一般人真的是做不到。”

能帮人我就开心

一坚持就是6年

等王师傅忙完了,我才跟他对上话。王师傅53岁,浓眉大眼。

他说,理发是业余爱好。后来王师傅来到花园亭社区当了一名巡防员,这个岗位是公益岗位,收入每月1400元。因社区工作的特殊性,王师傅经常会碰到一些老年人、残疾人以及行动不便人员,他们有一些特殊的生活困难,比如理发。于是王师傅就拿起小剃刀帮老人们解决这个难题,一坚持就是6年。“每天要理2-3个头发,大概有60多户人家要上门服务。”

是什么让你坚持这么久?王师傅谦虚地说,“真的,我就兴趣爱好。能帮人我就开心。我对人家好,人家也会对我好,不仅仅是邻里关系,我想夫妻、兄弟姐妹、同事朋友都是这样的。”

感恩墙

在我最需要帮助的时候,是你第一时间上门为我服务,谢谢你,王师傅!——花园亭社区残疾人

感谢善良、憨厚的王师傅,多年来上门为我免费理发,陪我聊天,愿他好人一生平安!

——花园亭社区离休干部

感谢你的帮助,感谢你对我做的一切,请接受我最真心的祝愿!——浙大退休老教师

感谢王志刚同志义务劳动为老人。

——社区书记孙勤

把别人的困难当自己的困难,把幸福当大家的幸福,王志刚同志是个热心肠的好人。

——社区居民林超

王叔叔,谢谢您,一直无偿地照顾我的家人,我长大以后也要成为像您一样的志愿者。

——被助者的孙子

热心公益数十载,不求回报心地善。王志刚,你是我们的榜样!——刘桂香

来源:杭州日报    作者:记者 熊艳 文+摄+视频 通讯员 冯杭    编辑:何鲁飞    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏