杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
邵占维:推动缓解“两难”工作取得新进展
2012-11-24 17:35:04杭州网
  日前,市政府召开缓解交通“两难”专题会议。市委副书记、市长邵占维在会上强调,党的十八大报告中指出,要着力解决人民群众反映强烈的突出问题。缓解交通“两难”是群众重点关注的突出问题,也是一项长期而艰巨的任务,我们要把缓解“两难”作为认真学习贯彻十八大精神的具体行动,高度重视,全力推进。各相关部门要采取加快路网建设,加强静态交通管理,专项整治局部堵点,优化交通组织管理,发挥公共交通作用等综合措施,不断满足群众的出行需求。也希望全体交通参与者能理解、配合、支持相关工作,共同推动明年缓解“两难”工作取得新进展。
  市委常委、常务副市长杨戌标,副市长俞东来,市政府秘书长陈新华等参加会议。市建委、市城管委、市交通运输局、市“两难”办等相关单位汇报了一年来缓解“两难”工作并提出明年工作思路。
  邵占维对今年我市缓解“两难”工作给予肯定后指出,缓解“两难”是一项长期而艰巨的任务,要进一步采取综合性对策加以治理。根据新一轮城市总体规划的要求,杭州正从“西湖时代”走向“钱塘江时代”,城市布局的调整会给城市交通带来许多新的影响,要对此加以分析研究,通盘考虑明年工作思路。各相关部门要善于总结经验教训,不断完善相应措施,市交研中心要就我市交通情况出具客观科学的评价,为下一步采取有针对性的举措提供参考。
  邵占维强调,明年缓解交通“两难”工作要重点抓好以下突出方面:一是坚定不移加快路网建设。路网建设是缓解“两难”根本性、长远性的措施,要尽快制订明年的缓解“两难”工作方案,明确重点建设项目的时间节点,按照规划花大力气实施好建设任务。二是强化静态交通建设。系统梳理、全面分析我市静态交通现状,对严重影响路面通行、循环交通及消防应急疏散等情况的路面停车必须加以调整。要千方百计、大力推进停车场(库)建设,鼓励市场化运作,推动社会力量参与停车场(库)建设。要充分发挥现有停车位的功能作用,真正做到“还库于车”。三是专项整治支小路、断头路和局部拥堵点。要继续梳理研究亟需整治的重点区域和节点,力争在短时间内取得积极成效,推动道路“畅流”。四是优化交通组织管理。继续提升管理的智能化、精细化水平,科学配置路面警力,根据实际情况适时调整措施,对交通流量影响较大的措施要继续加以完善,开动脑筋创新方法,通过管理使交通问题取得实实在在的缓解。五是进一步发挥公共交通作用。要不断提高公交分担率,总结经验、创新办法,提升功能,继续实施好同台换乘等便民举措,通过不断努力实现“公交优先、公交优化”,使群众出行更加方便。要加强出租车的管理,不断提升出租车这一“城市窗口”的整体形象。六是努力争取全体交通参与者理解、配合、支持。行人、驾驶者、执法管理者都是交通的参与者,要得到大家的支持和理解,不仅需要提升市民素质,还要创新工作办法,使大家对交通规范发自内心地给予认同。可采取创建文明路、示范路等方式,使文明出行成为常态。
  新闻链接:2012年是我市交通进入“错峰限行”后时代的第一年,是道路建设的攻坚年,地铁1号线也将在近日开通。全市上下落实“削峰、建网、畅流、增效、严管”十字方针,交通运行保持基本平稳。目前,已开工建设5条快速路和5座立交、续建6条快速路,力争2013年底前在市区基本建成快速路(3年建路,5年成网),主要干道全线贯通。此外,我市继续实施公交优先战略,共完成18公里公交专用道建设,新辟11条公交线路,延长12条公交线路服务时间,开通2条社区通勤车线路,优化调整22条公交线路走向,并加快快速公交、同台换乘和公交场站建设。地铁2号线西北段也将加快建设进度。我市还继续大力缓解停车难,截至目前新增停车泊位3.7万个,完工公共停车楼项目24个,合计泊位4124个。
来源:杭州日报    作者:杭州政府网编辑 唐佩摘编    编辑:高婷婷    
 
 邵占维生平

    邵占维,男,1956年2月生,浙江慈溪人,汉族,省委党校大学(硕士),1980年7月入党。
工作简历:
1970.10—1979.01 慈溪县农药厂化验员、文书
【点击详细】

  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作