杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
邵占维在听取环保工作时强调 大力加强生态文明建设 推动环保工作迈上新台阶
2012-12-05 15:18:38杭州网

12月4日下午,市委副书记、市长邵占维专题听取环保工作时强调,要认真贯彻落实党的十八大精神,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,树立超前创新意识,妥善解决突出问题,坚决完成约束性指标,把生态环保与结构调整相结合,促进经济社会转型发展,不断提升百姓生活品质,推动全市环保工作迈上新台阶。

副市长徐文光,市政府秘书长陈新华参加会议。

今年我市环保工作各项既定重点任务推进有序,在实践中取得创新。“创模”复检通过现查核查、后督查,基本画上圆满句号。国家级生态市创建获得突破,在桐庐县、临安市获牌基础上,淳安县顺利通过验收,西湖区也已通过核查。水、气以及行业污染治理进入刚性化轨道。执法监管有力,环境公共管理建设和创新也取得了成绩,已初步打出了“环境民主促民生”品牌。

邵占维指出,下一步环保工作要重点关注以下内容:一是完成好硬任务。下决心完成好国家和省确定的约束性指标,千方百计激发企业自觉性,坚决完成减排任务。二是着力解决好当前发展中突出的、百姓反映强烈的问题。要控制主要污染物排放,做好总量减排文章。要针对造纸、电镀、印染等重点行业,倒排时间进度,制定工作方案,将环境治理和产业结构调整相结合,量质并重做好整治工作。要全力推进能源结构调整,加快实施煤改气工程,推进清洁能源开发利用。要继续做好水体污染防治,通过疏浚、清淤、绿化等措施,提高河道流动性,不断改善水质。要重视城市发展过程中光、热等新污染源防治,做好汽车尾气、建筑扬尘等大气污染治理。要采取科技化手段,强化对重点污染源的监测,对工业集聚区要分级加强监管,做好区域性环境评价,管好重点区域。三是有超前的、创新的、系统的意识。要善于解决发展过程中出现的新情况新问题,认真研究空气、水、土壤、植物、动物等环境组成要素,更加科学地开展工作。要不断提高环保干部自身素质,积极创造培训条件,加强再学习,并在实践中积累经验,使业务处室干部真正成为环保领域的专家里手。要与相关专业机构建立长期合作伙伴,对杭州环境治理开展全方位系统化研究。要以国内外先进城市为标杆,共同研究共性问题。要探索建立全市统一的排污权交易体系,创新方式方法,以市场化手段做好环保工作。

来源:杭州日报    作者:记者 李稹    编辑:高婷婷    
 
 邵占维生平

    邵占维,男,1956年2月生,浙江慈溪人,汉族,省委党校大学(硕士),1980年7月入党。
工作简历:
1970.10—1979.01 慈溪县农药厂化验员、文书
【点击详细】

  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作