您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
最美杭州人
2012-12-13 15:51:38杭州网

    杭州是座美丽的花园城市,永远不缺最美。

    去年7月“最美妈妈”吴菊萍双手托举起2岁女童妞妞的生命;今年5月,“最美司机”吴斌,强忍剧痛,停稳车辆,在高速上救下一车乘客;如今,富阳某公司49岁黄小荣跳下5米高的堤坝,骨折后爬行10多米,再下水救起6岁多女童,成就了铁人三项道德冠军。

    黄小荣救人不是为了做给别人看,他救人是出自内心的潜意识;他思量过绕过一座桥,再下台阶要耗时10分钟,必将损失救人的黄金十分钟;也许他还想过一条生命比一切都大,我跳下去可能会受伤,但总比一条命值得;他着地的一刹那,剧痛几乎淹没了他神经,但他定是咬着牙关,爬也要爬过去救起孩子。正是他内心的“生命大于天”的责任驱动,使得自己短短几分钟内体能大爆发,完成了救人使命。与吴菊萍一样,为人父母,更知道生养孩子的不易,他也在女儿面前不愧为“最美爸爸”的称号。

    在杭州,总有很多人面对拿着地图的游客,会主动上前提供帮助;面对违章违法,敢于拨打举报电话;面对地面乱丢的垃圾,会默默捡起;炎炎夏日,还有很多免费茶摊,为路人奉上凉茶甘露;高考时节,无数出租车私家车加入护送学子赶考之路;每个星期六,孔胜东和徒弟都会在中山北路免费修理自行车……佛山的小悦悦事件发生后,我曾经问自己,如果是在杭州,会有18个路人视而不见,冷漠走开吗?回答是:不会!如果我在那里,会不会不假思索,抱起救助?回答是:未必会抱起来,但也会守在一边不让悦悦再次碾压。因为这座城市多年的浸润,我们懂得什么是真善美。

    其实,杭州就是一座流淌着道德血液的城市。杭州人温婉有理,杭州人热情助人,杭州人嫉恶如仇,杭州还有杭铁头和杭儿风。在杭州,每天都有很多摄影爱好者,拿着长枪短跑,记录感动,鞭策陋习;在杭州,还有更多志愿者,忙碌在十字路口、景区、医院,无私地帮助他人,维护秩序;在杭州,我们的媒体也强大,纸质、电视、网络一起上,弘扬美好,针砭时弊。在这种氛围下,人人都是道德的螺丝钉,相互影响,相互促进,支撑起一座城市的价值。

    乐于助人、向善向美已成为杭州人共同的价值观。古语说“穷山恶水出刁民”,那么“山青水秀出最美”,也许不久的将来,杭州还会有最美奶奶,最美外公,还有最美姐姐,最美弟弟。

来源:杭州网    作者:陈文晶     编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏