您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
大学生义工拍下邻居寄语 为癌症老人送欢笑
2012-12-16 17:14:59杭州网

 
大学生们一早带着视频探望施慧珍奶奶。

施奶奶笑着将两三分钟的视频看完。

每幢建筑周围有些什么,每位邻居的名字,施奶奶都能准确地说出来。

施奶奶乐观的心态始终没有改变。

杭州网讯 冒着濛濛细雨,杭州师范大学钱江学院的4位大学生志愿者,一早赶到市中医院,探望与癌症病魔抗争了1年的施慧珍奶奶。这是由杭州市民政局联合杭州网义工分会共同推出的“关爱空巢老人”志愿者服务项目,不少高校学生利用课余时间积极参与。

“施奶奶,我们昨天去了您家,您的邻居有些话想对您说。我们都拍了下来做成视频,今天带来给您看看。”大二学生戴元新从背包中掏出电脑,点开昨天刚拍的视频。邻居们说的话朴素、实在,住在施奶奶隔壁的阿姨面对镜头有些害羞,侧着身子说:“毛病好了就早点回家吧。我们老邻居了,都在这儿等着你。”

看着熟悉的身影和场景,施奶奶慢悠悠地向我们介绍着,这间房子里住着的老人74岁,那条弄堂的尽头就是我住的房子了,这里原来有个菜场……

每幢建筑周围有些什么,每位邻居的名字,施奶奶都能准确地说出来。两三分钟的视频并不长,施奶奶却对着放结完的屏幕笑开了:“我已经快2个月没回家了,能够这样看到邻居们和自己家,挺开心的。”

见到我们端起相机要拍照,施奶奶立刻拿起帽子戴在头上:“每化疗一次,头发就要掉很多。”自从去年底查出患有癌症后,施奶奶一直坚持与病魔抗争。过去的一年里,施奶奶大部分时间都在医院中度过。今年10月25日施奶奶再次住院,目前已经接受了3次化疗。

今年10月初与施奶奶结对以来,小戴坚持每次都要看看奶奶:“两个月见过施奶奶5次,她乐观的心态始终没有改变。尽管化疗令她憔悴了不少,但她每次都用最温暖的笑容迎接我们。”

作为一个长辈,施奶奶像亲奶奶一般关心他们的学习和生活,但有时候84岁的她也会像孩子一样向他们抱怨化疗难受、打针很疼。施奶奶的孩子们无法时刻陪在周围,因此小戴他们只要有空就会来陪陪施奶奶。“上次我们为施奶奶和她的家人拍照,这次拍了邻居们给她的寄语,下次我们要把社区的新鲜事儿讲给奶奶听。我们都希望能为施奶奶做些有助于她抵抗病魔的事情。”

临走时,学生们与施奶奶约好,下周末再来陪陪她:“下周社区要举办一次嘉年华活动,会有很多人参加唱歌比赛。我们把活动现场拍下来,下周再拿来给您看吧。”

来源:杭州网    作者:记者 赵恬宁    编辑:汤翀    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏