您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
第四届十佳亲民警察昨晚揭晓
2012-12-17 07:57:30杭州网

只要干了这行,就得永远亲民

在将近两个月的时间里,大家随着本报记者的笔触,认识了杭州警方各条战线上的33位优秀代表。

本报联手杭州警方举行十佳亲民警察评选,今年是第四届。

那个社区民警王继业,他防诈骗有一套;这个叫韩荣为的刑警一年到头三分之一的时间在出差;还有一个王巍峰,人家觉得他像片儿川一样温暖……每个民警的故事一见诸报端,往往会引来市民们的热议。

昨天晚上,在《向人民报告》的晚会上,今年的十佳名单终于出炉。亲民警察们笑了,他们心里也很清楚:亲民不是一时,只要是干这行,这就是永恒的主题。

还是再来说说他们的亲民吧,这些故事,听不腻。

桐庐江南派出所的余万里是个“80后”,作为一个社区民警,他在“亲民”两字上动足了脑筋。余警官心细啊,初到辖区的时候,他发现有许多老年人还听不懂普通话。自己虽然会讲方言,可遇到该防范提醒的时候,也做不到一个个老人,每个人都讲一遍呀!

于是,余警官就在村口装了一个大喇叭,每到防范提醒的时候,首先就对着大喇叭喊一嗓子。比如,时节到了,大伙儿平安过啊;今天哪里哪里发盗窃案了,大伙儿晚上睡觉的时候,看好门户啊……

这么一喊,村头村尾的老人们都听见了,走在村道上,他们乐呵呵地打量着大喇叭。

余警官又发现了,村民来自己警务室的时候,都有点紧张,谈不开。他就去买了一套功夫茶茶具,村民一到,余警官先笑着泡茶敬茶,这让村民们可就松弛了,话匣子一下打开。就是通过这样的便民茶,余警官发现了很多破案线索。

闸弄口派出所的博士警察王继业,现在大伙儿熟悉他,因为他文武双全。其实,王继业还有一个特点就是坚持。别的不说,他在万家花园里不知贴了多少防诈骗的宣传单就是一例,小区里的宣传单每每被人撕去或者被风雨打去,王继业几乎每天巡查一遍,只要少了,次日就立马补上新的。

其实,他的想法很简单,防范不能断档,多一个人看上一眼,或许就少一个人上当呢!

来源:钱江晚报    作者:记者 胡大可 柏建斌 通讯员 陈福 徐佳    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏