杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
邵占维在调研家政服务业时强调 加快产业提升发展 不断满足群众需求
2012-12-28 15:21:19杭州网

“感谢广大家政服务业的企业家和工作人员的辛勤劳动。”市委副书记、市长邵占维昨日调研家政服务业时说:“家政服务关系着百姓的生活品质,关系着社会的和谐稳定,也是经济发展的重要产业。希望家政服务企业不断提升管理水平和员工素质,立足长远发展,加快转型升级,努力满足人民群众日益增长的需求。”

邵占维和副市长张建庭,市政府秘书长陈新华一行实地考察了浙江生活三六五集团有限公司、三替集团有限公司等地,看望慰问工作人员,并听取了5家企业代表的情况介绍。潘一凡由于身患残疾一直没能找到合适的工作,自从应聘成为三六五集团的接线员以来,他认真负责地帮助每一位来电求助的客户解决问题,短短两年时间就被评为“功勋员工”,家政服务业不但帮小潘解决了就业难题,还让他收获了幸福的家庭。邵占维亲切地向小潘了解工作、收入等情况,临走时拍着他的肩膀说:“做得不错,好好干!”在听取企业代表汇报时,杭州五洋公共服务有限公司总经理戴德隆反映家政服务企业面临着“招工难”的处境,杭州巾帼西丽家政服务集团有限公司总经理郭昱辰也提出,家政服务从业人员工资水平不高,租房等生活开支压力较大,希望政府在政策上给予倾斜……企业代表就如何提升家政服务水平畅所欲言,发言比预定时间延长了一个多小时。邵占维边听边把企业反映的情况记在本子上,不时提出问题:“今年企业的营业额如何?”“家政工作人员一个月租房大概要多少钱?都租住在哪些地区?”座谈会进入尾声,邵占维坦言:“我今天很感动,在座的都是家政服务行业的骨干企业代表,为社会提供了大量优质服务,自身发展也都很好,政府要进一步加强服务,我们一起共同努力。”

针对下一步家政服务业发展思路,邵占维指出,家政服务业是持久的朝阳行业,与百姓的生活密切相关,政府要把家政服务业作为服务业发展的重要内容加以培育。当前,家政服务水平和消费者的需求仍然存在差距,家政服务业同样面临着转型升级的压力。要顺应需求发展,进一步细化行业分工,提升企业管理水平和服务人员素质,提高技术含量,立足于长远发展。

邵占维强调,家政服务业发展需要政府给予大力支持。要继续贯彻既有扶持政策并研究出台新的扶持举措。要强化培训提升发展,鼓励家政公司及职业技术学校加大培训力度,优化培训方式,提高从业人员职业技能,推进家政服务职业化发展。要在土地、资金等要素资源上给予倾斜,帮助企业降低运营成本。要改变思想观念,营造促进家政服务业发展的良好社会氛围,提高社会认同度。

来源:杭州日报    作者:记者 李稹    编辑:高婷婷    
 
 邵占维生平

    邵占维,男,1956年2月生,浙江慈溪人,汉族,省委党校大学(硕士),1980年7月入党。
工作简历:
1970.10—1979.01 慈溪县农药厂化验员、文书
【点击详细】

  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作