您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
萧然山水祭英雄 社会各界同祭“最美消防员”
2013-01-03 06:45:52杭州网

“萧然山水同悲悼英灵,消防战士壮志铸警魂”——昨天上午,萧山区殡仪馆内,一对挽联祭烈士,黄白花相间的相框里,是尹进良、陈伟、尹智慧三位消防战士的遗像。

耳畔是沉痛的哀乐,馆外挤满了前来悼念的市民,大家向英雄们行礼致敬并献上了鲜花,不少市民流下了悲伤的眼泪。“向人民卫士尹进良、陈伟、尹智慧致敬”——巨大的黑白横幅挂在殡仪馆的正门口。

来自瓜沥镇的沈根娣,家离起火的厂房只有六里多路。1月1日凌晨,她目睹了那场大火:“虽然离那有些距离,但看到这么大的火,乌黑冲天的烟,我还是心惊肉跳的。”沈根娣说,大火被扑灭后,听说有三位消防战士没有出来,她一直在关注着这件事。“我一直守在电视机前看新闻,昨天晚上一夜没睡着,今天早上七点,我家里五个人就开了一辆面包车,赶了一个多小时的路来了,想送送他们最后一程。”

站在一旁的沈天虎,是与沈根娣一起来的,“我们自己都有儿女的,这几个消防战士都这么年轻,想想心里也很酸楚。”他手里拿着一束菊花,特地要送给三位消防员。

“他们都这么年轻,为了保护大家的生命财产安全,他们天天在从事危险的工作,他们虽然不在了,但永远活在我的心中,我们永远记得他们。”市民陈小娟说,她送上一束花,希望他们一路走好。

“我手中的菊花,送给勇敢、英勇的人。”高柯烨是萧山区任伯年小学三年级的学生,这场大火就在他眼前烧着,“整片天都是红色的,真的把我吓坏了。在这样的情况下还能往火里冲,这样的人是真的英雄。”当得知有三名消防战士因此次火灾而牺牲时,才10岁的高柯烨就请爷爷一定要带着他来送送这三位战士。他告诉记者自己要向消防战士学习,遇到困难也要勇敢向前。

“许多年了,每年过年见他一次,平时都很少见。”从上海赶来的陈伟的表哥悲痛无比,低沉的声音断断续续,“他12月31日那天,还发了短信给他妈妈,没想到是最后他留给家人的一句话。他喜欢当兵,虽然平时话不多,但性格有些倔强,他上次还跟他妈妈说,要努力表现,认真工作,争取多获表彰和奖项,今年他还打算考消防军校。”

“没想到,好好的一个人,说没就没了。”陈伟的表哥长叹了一口气。

叶家豪是陈伟曾经的战友,两人很“铁”,虽然现在叶家豪不在萧山消防中队了,但他这几天正打算回来,与陈伟和几个昔日的战友好好聚聚,吃顿大餐。“听说这个消息,我儿子昨天哭了一个晚上。”叶家豪的母亲特地来悼念三位战士,“以前我去看儿子,经常会见到陈伟,陈伟这小伙子比较内向、腼腆,但是个听话的好孩子。”她说,一想到这么年轻的小伙子没了,她从内心深处不愿意接受这样的事实。

在追悼厅里,不少家里做“白事”的当地人,也哭着拜祭三位英雄,他们说:“这三个小伙子不是萧山人,但却是我们萧山的英雄。”

来源:每日商报    作者:记者 张晨 张哲 摄影 詹逾    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏