您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”>> 杭州“最美现象”报告会
平凡却美丽 杭州“最美现象”报告会引起共鸣
2013-01-22 17:28:21杭州网

    杭州网讯 “我是一个普通的妈妈,现在许多人却叫我最美妈妈。那都源自于2011年7月的一天中午……”吴菊萍站在讲台上,台下则是来自杭州各行各业的800多位听众,她以“做美丽的使者”为题,带着大家一起回到两年前那个爱满杭城的夏天。

    “快乐不在于得到了什么,而在于付出了什么。”吴菊萍的报告得到了在场听众热烈的掌声,作为今天杭州市“最美现象”思想道德建设先进经验报告会的第一位“最美”当事人,“最美妈妈”无疑引起了在场每一位的共鸣。

    用事实说话,用真实感人

    在今天报告会开始之前,省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明接见了杭州市“最美现象”思想道德建设先进经验报告团。

    报告团一共由五人组成,他们分别是市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任陈卫强,“最美妈妈”吴菊萍,“最美司机”吴斌生前所在单位杭州长运集团公司副总经理俞中欢,“最美爸爸”黄小荣以及杭州电视台记者李天琼。

    杭州有着中华优秀传统文化的深厚积淀,也有非常好的群众基础,近年来涌现出了一大批传承优秀文化、展现时代新风的先进典型,他们被全国称为“最美现象”,饱含了“最美精神”。

    黄坤明说,杭州的“最美”是百姓当中长出来的,而不是天上掉下来的,他希望报告团成员要以事实说话,不需要刻意拔高,用平常的语言,朴实的事情来打动人。

    美丽杭州建设有着自然和人文两个方面,他们相辅相承,相互交融,这中间包涵了每个人,每个家庭,每个乡村社区,既有山川美,也有城乡美,更有心灵美。

    “希望通过你们的报告能够使更多人做好事,更多人来关爱社会、自然,关注每个人健康成长,建设杭州大美城市。”黄坤明说。

    因为平凡伟大 也因为平凡真实

    76秒前你叫吴斌,76秒后,你是英雄。76秒,你用生命诠释了对职业道德的坚守。

    杭州长运集团公司副总经理俞中欢带着些许梗咽做完了吴斌的事迹报告,台下气氛有点凝重,歇了几秒钟,才爆发出一阵很长时间的掌声。有不少人在擦拭泪水,来自东新街道水漾苑社区的施海燕就是其中一位。

    “有点情不自禁了,真是很感人,我想把今天听到的带回社区,让更多人知道。”施海燕说,自己是一位社区工作者,刚参加工作,对于职业操守这个词之前也没有什么特别的理解,而听了报告对她感触很深,“现在对做好自己的本职工作这句话有了更深的感悟。”

    王阿姨是上城区夹城巷社区的一位居民,整场报告听下来,她连水都忘了喝上一口。“不能说谁最感人,我觉得他们都一样,和生活在我们杭州的每一个人都是一样的。”

    陈卫强在报告中说,杭州山美,水美,人更美,最美现象不是盆景,而是一道靓丽的风景。

    作为志愿者的叶大姐,每天都在西湖边为游客指路,她说自己要发挥余热,为杭州多做点贡献。正是有了像叶大姐、王阿姨还有小施这许多普通杭州人,才让“最美风景”得以在杭州展现,平凡、真实也成为了杭州“最美现象”最好的注脚。

    记者也了解到,杭州市“最美现象”思想道德建设先进经验报告团之后还会在省里,以及赴北京举行报告会,把“美丽杭州”带到全国。

来源:杭州网    作者:记者 王帆    编辑:谢洁青    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏