您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
“最美现象”是杭州思想道德建设的丰硕成果
2013-02-18 09:21:24杭州网

近年来,杭州频繁涌现出 “最美妈妈”(吴菊萍)、“最美司机”(吴斌)、“最美爸爸”(黄小荣)等“最美人物”,他们的“最美事迹”得到了广大人民群众的高度赞美和认可,已经成为一种社会现象即“最美现象”。“最美现象”不仅蕴涵着丰厚的精神文化价值,也反映了人们内心对社会道德风尚的一种期盼。“最美现象”是杭州思想道德建设的丰硕成果。

“最美现象”的价值导向——向善为善

中国人自古就讲究行善积德,古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。可见真善美始终是人们的行为准则和价值取向。世界在变化,时代在进步。伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要崇高的追求。在新的历史起点上,更需要作为文化核心价值观的精神引领和激励,因为价值观是文化的灵魂,是文化建设的根本,在文化建设中居于统摄和支配地位。一个民族或地区的文化是否具有优势,在很大程度上取决于社会成员的精神风貌道德品质和社会凝聚力等状况的好坏。从人们对“最美”的传颂中,我们看到了“最美现象”的实质是“真善美”的弘扬。这些最美的人、最美的心灵,能够激发全社会对向善风尚的大力弘扬。杭州人日益被这样的行为感动,越来越多的人愿意从我做起,从小善做起。杭州“最美现象”中透视出的“向善为善”精神,既有中国传统社会中注重自身善端,“穷则独善其身,达则兼济天下”的要求和特点,也有浙江人民在建设现代公民社会的特征,正是“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观在生活中的反映,能够引发一个地方道德力量的内生发展,引领当代浙江人做一个精神富有者,做到“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。在“最美现象”的感召下,我们杭州正以公民素质提高为着力点,按照社会主义思想道德建设的要求,大力营造以人为本、向善为善的社会风尚。

“最美现象”的实践精神——知行统一

杭州“最美现象”本质上是实践的,思想道德只有在实践中它的价值才能凸现出来。从哲学角度讲言行一致的深刻内涵是知行统一。所谓“知易行难”,更多的遗憾就是发生在道德知之和道德知行相悖的问题上。我国古代先贤向来反对“心口不一”、“口是心非”。《孔子家语·颜回》中则以“行言”和“舌言”作为君子与小人的分界。杭州“最美现象”的最美之处,是践行社会主义核心价值体系的互动和传播。杭州高度重视社会主义核心价值体系建设,将其作为事关全局的战略任务来抓,作为党委政府重要工作统一规划、专题部署、大力推进。今天涌现出的这些平民英雄的不平凡的事,反映了社会主义核心价值体系深植社会沃土之中,深藏于善良百姓的心中,是广大人民学习和践行社会主义核心价值体系的典型代表。可以看出杭州“最美现象”是有着广泛的群众基础的,个人以亲身的行为践行“最美”,公众以敏锐的触觉发掘“最美”,媒体以自身的平台传播“最美”,政府和社会以实际的行动表彰“最美”。在党委政府“领唱”,社会各界“合唱”的舆论氛围中,对不断涌现的“最美现象”,以强有力的褒奖政策和实打实的厚待、回报,引导社会风气,使大众清晰、明确地获得信息——做好事一定会有好报。通过载着“最美司机”吴斌遗体的殡葬车绕西湖一周,杭州全城百姓拉横幅给吴斌送行;韩美林大师给“最美妈妈”吴菊萍做雕塑立在钱塘江边等等行动,引导市民通过来信、热线电话、短信、网帖等形式,吸引全社会参与讨论,使之迅速升温,形成了践行社会主义核心价值体系的“大合唱”。 当下,杭州市委市政府正通过一系列扎实的举措,以“最美现象”为抓手,带领广大群众积极投身于打造现代社会道德高地的实践之中,以实际行动践行“最美现象”的最美精神,为构建美丽杭州注入精神力量。

来源:杭州日报    作者:周 玲    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏