杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
追忆邵市长留下的温暖印记
2013-03-07 06:54:38杭州网

    全国人大代表、杭州市长邵占维昨因突发心脏病在北京不幸病逝,因公殉职,终年58岁

    本报记者第一时间采访与他有过接触的基层干部和普通市民,追忆邵占维留下的温暖印记

    邵市长,一路走好!

    十二届全国人大一次会议秘书处对邵占维代表的去世表示哀悼

    十二届全国人大代表、杭州市委副书记、市长邵占维同志在出席全国两会期间,于昨天上午9时许突发心脏病,经全力抢救无效,于当日15时26分在北京不幸病逝,因公殉职,终年58岁。

    医学专家诊断:邵占维去世原因为恶性心率失常。

    抢救期间,全国人大及国家部委、浙江省委省政府、杭州市委市政府有关领导第一时间赶赴医院指导抢救、慰问家属,要求做好治丧事宜。

    十二届全国人大一次会议秘书处对邵占维代表的去世表示哀悼。

    邵占维不幸病逝后,昨天,本报记者第一时间采访了与邵占维有过多次接触的基层干部和普通市民,共同追忆邵占维留下的温暖印记。

    12345市长热线工作人员——

    他的批示再也等不到了

    “请建庭同志牵头,部署统一专项整治。”这是今年2月7日,邵占维在杭州12345市长热线上报“非法客运售票点投诉情况的分析与建议”中作出的批示,这也是他最后一次给市长热线作出的批示。

    “我们每个月会做民生关注专报上报给邵市长,有特殊或紧急情况,也会立刻上报。基本上两三天内邵市长就会作出批示。”杭州市长12345热线的工作人员告诉记者,邵市长的为人在他的批示中可见一斑:开门见山,都是很务实地提出见地。

    而每年春节前,邵占维都会前往市长热线亲自接听市民电话。“有的市民不知道是邵市长在接电话,说话有些冲,但邵市长都会耐心地回答解释。”市长热线受理处朱跃成处长告诉记者,邵市长是个实在人,从他这里听不到大话。“和我们交流一年工作情况时,不但没有架子,反而更像是熟人间在聊天。”

    3月4日,市长热线的工作人员将2月的民生关注专报上报给了邵市长。“邵市长当时可能已经出发去北京开‘两会’了,所以还没来得及批示。本以为开完‘两会’我们就会接到他的批示,但现在再也等不到了。”市长热线的工作人员的语气里很是伤感。

    市长信访联络员——

    他是个真心为民的好市长

    2010年12月,邵占维曾给3位杭州普通市民颁发聘书,请他们担任自己的信访联络员,郑凌就是其中之一。务实和亲民,是邵市长留给郑凌最深的印象。

    “我有一次反映外地游客在城站火车站遭遇打车难问题,没想到没过多久就接到了邵市长要约见我的电话。”郑凌回忆说,自己如约来到市政府的会议室时,发现邵占维已经等在了会议室。“他没有叫我全名,而是叫我老郑,一下就觉得很亲切。”

    约见当天,邵占维还叫来了城管、运管、交警等12个相关部门的负责人。“在我讲述详细情况时,他从不打断,还很认真地做笔记。”郑凌说,邵占维说话的语速不快,稳重有风度,但思路很敏捷。

    让郑凌印象最深的是,邵占维很积极解决问题的态度。“当邵市长发现有些部门回答避重就轻时,会态度温和但口气严厉地提出质疑。”郑凌发现,邵占维不是一个只会做老好人,试图掩盖问题的领导。“他有清晰明朗的态度,敢于讲话,看得出是真心实意想要解决问题,这让我很信任他。”

来源:今日早报    作者:记者 魏皓奋 吴佳妮 纪驭亚 高逸平 黄轶涵    编辑:郑海云    
 
 邵占维生平

    邵占维,男,1956年2月生,浙江慈溪人,汉族,省委党校大学(硕士),1980年7月入党。
工作简历:
1970.10—1979.01 慈溪县农药厂化验员、文书
【点击详细】

  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作