杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
追忆邵市长留下的温暖印记
2013-03-07 06:54:38杭州网

    “英雄吴斌”的姐姐——

    他就像邻家的大哥哥一样

    昨天,听说邵市长病逝的消息,“平民英雄”吴斌的姐姐第一时间发微博悼念:“沉痛悼念邵占维市长,愿天堂没有心脏病。”

    “英雄吴斌”姐姐吴冰心认识邵市长,是因为吴斌的事,当时邵市长来吴斌家慰问,看见吴斌家人的第一句话是:“你们家住得这么高,父母年纪大了恐怕不方便吧。”这句话让吴斌家人倍感温暖。

    吴冰心后来再次见到邵市长,是在做英模事迹报告的时候,当时吴冰心提前到了省人民大会堂,正坐在那儿等报告开始,邵市长走了进来,他没有坐到离我们很远的自己的座位上,而是坐下和我们一块聊天,询问吴斌家里人好不好,吴斌女儿现在怎么样了,邵市长很亲切,就像隔壁的大哥哥一样。

    杭州地铁人——

    他是一位和蔼可亲的好领导

    一直以来,邵占维市长都高度关注并全力支持杭州地铁工程建设及运营工作,想地铁工程之所想,急地铁工程之所急。

    他能以前瞻性的眼光和战略性的思维来谋划和指导杭州地铁事业的发展大局,时刻心系地铁规划和资金筹措等事关杭州地铁可持续发展问题。他经常深入地铁一线调研指导工作,与现场工作人员进行亲切交谈,问寒问暖。

    在地铁一线员工的眼里,他是一位和蔼可亲、工作认真的好领导。

    温州红日亭义工黄爱妹——

    悄悄来到施粥点留下2000元

    2009年1月5日,温州红日亭来了一位特殊的喝粥人。“这人好面熟啊!”61岁义工黄爱妹想。“是邵书记吗?”她不确定地问道。

    红日亭,是温州民间的免费施粥点,专为流浪者和外来务工人员送粥解饥寒。

    当时,邵占维是温州市委书记。他在红日亭喝粥并捐款的一幕,被温州网特约摄影师孙新尖拍了下来。而这,也在网上广为流传。

    3年后的昨天,再忆当日,黄爱妹仍记忆犹新。只是,追忆中更多了份惋惜。“太可惜了!太可惜了!这么年轻!”黄爱妹不断地重复。

    “他人很好。态度好,一直都微笑着,一点都没架子,平易近人。”喝粥的邵占维,留给她“平民书记”的印象。

    2009年1月5日,早上7点过,邵占维和秘书,走进了红日亭。认出邵占维的黄爱妹,想向在场的人介绍,被邵占维阻止道,“不用说。”

来源:今日早报    作者:记者 魏皓奋 吴佳妮 纪驭亚 高逸平 黄轶涵    编辑:郑海云    
 
 邵占维生平

    邵占维,男,1956年2月生,浙江慈溪人,汉族,省委党校大学(硕士),1980年7月入党。
工作简历:
1970.10—1979.01 慈溪县农药厂化验员、文书
【点击详细】

  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作