杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
追忆邵市长留下的温暖印记
2013-03-07 06:54:38杭州网

    随后,邵占维就让黄爱妹带他去红日亭的厨房看看,介绍一下情况。令黄爱妹感动的是,在参观中,邵占维打听起了一位义工。

    “听说有位义工身体不好。”邵占维关切地问黄爱妹。

    “就是我啊。”黄爱妹笑着回答。6年前,她被查出癌症,动了手术。听后,邵占维安慰道,“保持好心态,注意身体。应该没大事的,看你的身体这么好。”

    红日亭的20余名义工,都是上了年纪的老人,平均年龄超过70岁。对每一位,邵占维都细问了年纪、家里情况,还叫大家注意身体。

    喝过粥后,邵占维从口袋里掏出2000元。“我们连说不要,他坚持说,‘你们做得这么好。今天我也作为一名普通市民,来表达一点个人心意,希望有更多的人得到帮助。’”黄爱妹回忆。不仅如此,“他还不要发票,也不要我们把他的名字写在乐捐榜上。”

    杭州园文人——

    他一点都没有“官架子”

    去年10月,“北山之夜”开街。邵市长在风中讲话的场景,岳庙管理处副主任孙雄至今记忆犹新。“北山之夜”在筹备期间,邵市长很关心工程的进度,好几次,都把会场改到了室外的西湖边。

    开会的时候,大家在汇报工程进度的时候,邵市长都听得很认真,一边听还一边做记录。听完后,又会很谦逊地把自己的想法讲出来。

    在实地考察的时候,孙雄并没有离得邵市长很近,但是孙雄能感觉到,无论是言语,还是举止,邵市长都是一个很平易近人的人,没有官架子,跟大家说话的时候,丝毫没有指派命令的口吻,都是跟大家商量着来:你们觉得怎么样?这方面,你们是专家,我得多听听大家的建议……

    有时候,在西湖边考察,偶遇普通市民,有人认出邵市长,邵市长都会很热情地招一下手,跟大家打个招呼。

    杭州交通人——

    他很关心杭州的出租车

    邵市长生前十分重视杭州交通运输工作,关心和牵挂杭州交通运输行业的干部职工的生活和工作,也非常关注交通运输行业的长远发展。

    他经常深入到交通工程建设一线,深入到出租车司机中间,深入到车站、码头等服务窗口,了解建设管理服务具体情况,解决实际问题。

    他要求相关部门研究建立与杭州城市发展相匹配的现代综合交通运输体系,他牵头开展了完善大交通体制、提高交通运输服务能力水平、提高交通运输效能和建设智慧交通等的有关问题的调研和实施工作。还要求有关部门深入探讨,理清思路,认真落实。这些工作都在有条不紊地推进过程中。

    邵市长务实,亲民。他与出租车司机交朋友,了解他们的生存状态,了解他们的所思所想。2月27日,他就召开专题会议,认真听取各方面的意见建议,研究解决提高出租车服务质量、改善出租车司机待遇相关问题。 

来源:今日早报    作者:记者 魏皓奋 吴佳妮 纪驭亚 高逸平 黄轶涵    编辑:郑海云    
 
 邵占维生平

    邵占维,男,1956年2月生,浙江慈溪人,汉族,省委党校大学(硕士),1980年7月入党。
工作简历:
1970.10—1979.01 慈溪县农药厂化验员、文书
【点击详细】

  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作