杭州网   专题首页   最新消息   送别邵市长   鞠躬尽瘁   温暖印记   生前影像   网友悼念邵市长
您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2013年专题>> 沉痛哀悼邵市长
杭网记者采访两会代表 听他们说眼中的邵市长
2013-03-07 21:55:11杭州网

杭州网 3月7日北京消息 “十二次全国人大一次会议秘书处对邵市长的不幸逝世表示沉痛哀悼。”今天下午,在浙江代表团开始进入讨论会议之前,人代会秘书处宣读了一份函。现场气氛凝重,代表们脸上都难掩悲痛之色。会后,记者采访了数位来自杭州的代表,记录了他们眼中的邵市长。

他为人善良低调,充分展现了从基层上来的干部的能力

会前,杭州市委副书记王金财特意向所有关心邵市长的人们表示感谢。“去年,占维同志曾经也有过一次危急状况。当时是开完会正在回去的路上,坐在车上时,他就觉得胸口很闷,立马让司机调头去了最近的市一医院。那次幸好抢救及时,化险为夷。”尽管遗憾的事情还是发生了,但王金财一直强调,这次北京医院的抢救也是及时、准确的:“大家都抱着只要有一线的希望,就要花100%的努力抢救过来。甚至在他的生命迹象已为零时,医务人员们都是一边掉着眼泪,一边还在抢救。”

邵占维曾经在浙江宁波、温州、杭州等地都担任过重要职位,期间与他接触过、共事过的人都对他赞不绝口。在王金财看来,邵市长不仅是自己的好同事,更是一位好朋友:“他确实是个好市长。与他共事的过程中,可以感受到他为人善良,做人低调,他的工作水平充分展现了一位从基层走上来的干部的能力。尽管他来到杭州的时间不长,但这不影响我们成为好同事、好朋友。”

王金财说,邵占维市长是在工作岗位上倒下的,这种为民服务的精神值得我们去赞扬。“我们杭州的代表要化悲痛为力量,把‘两会’开好,完成他未尽的使命。”

他平易近人,他说“我应该为你们做好服务”

王鸣代表来自杭州市第一人民医院,去年邵市长突发心脏病时,就是在杭州市一医院抢救过来的。发生了这样令人悲痛的事情,作为一名医生,王鸣在会上言辞恳切地向代表们建议要科学饮食,平时多锻炼身体,注意劳逸结合,养成科学的生活方式。

昨天上午,惊闻邵市长离世后,崔巍代表直到晚上还觉得难以置信。“刚刚还见到过的人,这么好的一位市长,怎么突然就没了?”

因为杭州动漫剧场原址重建项目以及今年的新剧《大运河》项目是邵市长非常重视的文创项目,杭州歌剧舞剧院院长崔巍这几日一直想找邵市长确定下最终方案,无奈邵市长来到北京后行程太紧,一直找不着机会。“当时我向他提出剧场重建的报告时,说‘邵市长又要给您添麻烦了’,没想到他说‘是你们在为杭州的动漫产业做贡献,我应该要为你们做好服务。’”

崔巍顿了一顿:“他就是这样,没什么架子,平易近人,一直鼓励和支持我们进行文创体制改革。对于杭州市的大小项目,他都细细地过问,亲力亲为。很多时候,我们少一些埋怨、牢骚,大家团结一致,多做一些实事,就是对整个社会最大的贡献。”

他空话不多,并且句句都讲到重点上

西溪保洁工人陈腊英第一次作为人大代表参加全国“两会”:“出事以后,也听到其他代表们在说,邵市长是个好人。可我们是基层代表,与他的接触实在不多。”

尽管开会时都能见到邵市长,但她并未与市长说上过一句话。与市长最近的一次接触,还是在5日人大开幕会上,市长就坐在她右边的右边。会议结束时,陈腊英一时找不到出口,抬眼正好看到高大的邵市长,心想跟着市长准没错,于是就默默跟在他身后出去。

同样是基层代表的公交4路驾驶员虞纯,也是在这次的会议上才亲眼见到邵市长:“看得出来他真的很忙,匆匆来,匆匆去,总有不少人找他。那天会上他发言,我感觉他的空话不多,并且句句都讲到重点上,的确是个很务实的人,是个值得我们敬重的好市长。”

来源:杭州网    作者:特派记者 赵恬宁    编辑:严勤    
 
 邵占维生平

    邵占维,男,1956年2月生,浙江慈溪人,汉族,省委党校大学(硕士),1980年7月入党。
工作简历:
1970.10—1979.01 慈溪县农药厂化验员、文书
【点击详细】

  网友悼念邵市长
  更多>>
· 菓菓可YinG:网友作诗送别邵市长
· 五阿哥回来了:我们会努力工作
· 小小短信通:当领导一天就要造福百姓一天
· 西方人1a17:人民永远怀念您
· 手语姐姐:邵市长曾经给了我很大的鼓励
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:杭州网新闻中心制作