您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”>> 杭州“最美现象”报告会
杭州市“最美现象”思想道德建设先进经验报告会 昨在省人民大会堂举行
2013-03-09 06:33:38杭州网

一花引来万花开。最美,也像蒲公英的种子,在杭州不断涌现。

杭州,从来就不是一座缺乏美的城市。美是孤山月下的梅花,美是虎跑春泉的新茶,美也是最美妈妈吴菊萍、最美司机吴斌、最美爸爸黄小荣……在千钧一发时刻,近乎本能的爱的选择。

昨天下午,杭州市“最美现象”思想道德建设先进经验报告会在省人民大会堂举行。会前,省委常委、宣传部长葛慧君,市委常委、宣传部长翁卫军,与报告团全体成员合影留念。报告会由省委宣传部常务副部长胡坚主持。

市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任陈卫强第一个作报告,“‘最美’使我们相信,一个人有了向善之心,才能充实自己的人生;一个社会有了向善的力量,才能变得和谐美好。”

阿里巴巴集团社会责任部员工吴菊萍,穿着一件桃红色的小西装,刚一出场,听众席上,很多人拿出手机拍照。吴菊萍缓缓地讲述了2011年7月2日,她张开双臂救妞妞的时刻,在发言最后,她朗读了自己写的一首小诗《桂花雨》——杭州,就像桂花,芳香而又内敛。桂子,清幽淡雅的香,也许会,让你的匆忙停留下来。”

杭州长运集团有限公司副总经理、工会主席俞中欢,回顾了最美司机吴斌,用76秒诠释的职业道德坚守。

昨天是最美司机吴斌的生日,吴斌妻子汪丽珍也坐在台下听报告,当电子屏幕上播放吴斌在车上的视频时,汪丽珍一直低着头。她说,“我不敢抬头看。看一次,疼一次。如果真有天堂,我希望吴斌能够天天开心快乐。”

富阳市万市镇众缘村村民黄小荣,发言朴实。他说,自己救了璇璇后,许多领导和记者,还有一些非亲非故的市民都赶到医院去看望他,“这么多人来看我,我觉得很难为情。因为我做的好事很小,也不够多,只有一辈子做个好人,才配得上‘最美’这个称号。”。

最后一位作报告的是杭州电视台记者李天琼,她报告的题目是《最美化作满天星》。她讲述了自己在采访中遇见的故事,从而诠释“为什么‘最美’这个词汇总是闪烁在这座城市的上空,为什么‘最美’总是青睐这座城市?”李天琼说,“在杭州,在物质文明长足发展的今天,崇尚道德已经成为越来越多人的生活方式。”

来源:都市快报    作者:记者 于佳    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏