您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
三轮车栽进了河里 路过公交司机跳河救人
2013-07-13 06:46:26杭州网

救人的公交司机余名彪

昨天下午4点10分左右,开81路公交车的余名彪师傅下班了,走路回家。

他租住在东新路附近的沈家巷,要穿过东新路万家星城小区南侧绿化带里的小路。

小路只有1米宽,南边临河。

他正走着,对面有个中年男子踩着辆三轮车朝他骑来,车上还带了个人。

三轮车距离余师傅还有约10米时,恰巧遇上一个埋水管的小破洞,车子颠了下,随后失控,冲向左侧的河里,车上的两人也一头栽进了河里!

余师傅发现不妙,赶紧叫一边的一位陌生大姐去报警并呼救。

余师傅转了一圈,到处找竹竿,想去施救。竹竿没找到,两个男子就在距离河岸边3米的地方扑腾。

“往我这里游!”余师傅大声喊。

可两人一会儿沉下去,一会儿浮上来扑腾,一点没有要游泳的意思。

余师傅这才明白,两人肯定不会游泳。

从小在千岛湖长大的余师傅,迅速脱了衣裤,往河里跳。

第一把,他就拽住了年纪轻的小伙子,往岸边拖。

小伙子已经没什么力气,手都不动了。

拖到岸边时,刚才那位大姐也叫来了人帮忙,大家把小伙拉上了岸。

余师傅再一回头,发现年纪大的那位男子已经沉到水下了。

河有3米深,余师傅踩了踩,河底满是淤泥,根本站不住。水很浑浊,一个扎猛下去,根本看不清水下。

余师傅只好先上岸休息。

躺地上的小伙子醒了,突然跳起来,跺着脚哭喊着哀求:“河里还有我爸爸,快救救他!快救救他!”

余师傅这才知道,两人是父子,姓严。可他已经没有办法再帮上他了。

小严说,他们住香积寺路,来东新路附近办事。“我老爸不太会骑三轮车,就滚下去了呀……”小严急得哇哇大哭。

这时,半山消防中队的消防员已经赶到,立即下河搜救打捞。

东新派出所就在隔壁,接警后派出所副所长王警官带着几位民警也冲了过来。

约20分钟后,小严的爸爸终于被消防和民警找到,但此时老严已经没了心跳呼吸,经医院抢救无效,确认死亡。

对此,救起一个人的余师傅感到还是有点可惜,“要是当时就找到竹竿,或者一开始先去拉那个父亲,或许他就不会没命了……”

来源:杭州日报    作者:通讯员 杨洋 记者 黄洪连 谢俊    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏