您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
安徽小伙街头中暑晕倒好心人出钱出力伸援手
2013-07-13 06:45:28杭州网

安徽小伙小周,30多岁。

他大约在10天前来杭州,身上揣了近300元钱,想来找一份工作。

小周还没结婚,家里有一位老母亲。此前,他干了好几年的泥浆工。

来杭州以前,他也是听人介绍,“杭州工作好找,赚得多,朋友让我在汽车东站附近试试看。”

这一找,就是10天工夫,工作还是没着落,口袋里的钱却已经用完了。

7月9日一大早,他就从城站附近20元/天的旅馆里搬了出来,一路边捡塑料瓶,边找工作。

他对杭州人生地不熟,身无分文,公交车都不敢坐。一路走到了汽车东站,依然没有找到活儿干。

“两天了,我没钱买吃的。这么热,身体受不了了。”小周说。

当天16:00许,小周背着两个牛津包,走到了东站附近的东升小商品市场。

早些时候,他已经觉得自己有些喘不过气来了,但眼看着又要晚上了,他不敢停下来休息,“还是想碰碰运气,说不定就有工地要我呢?”

突然,他眼前一黑,跌倒在东升小商品市场门前的人行道上。

负责该片电动车管理的,正是刘师傅。这一幕,正好被他看到。

小周的脸又黑又黄,眼睛半睁半闭,嘴唇有些白,嘴皮干得开裂,两个小腿还一抽一抽的。

“我让我老婆赶紧打120。”就在刘师傅和妻子等120期间,沈女士经过此地。她也打了120。

沈女士是企业的职员,懂一些急救常识。“我当时就去买水给他喝了。”沈女士说。

小周恢复一些意识,弱弱地说自己饿,刘师傅又抢着去买了面包。

在等120的过程中,小周向他们说了自己这几天的经历。

沈女士当时没出声。等120来了,沈女士拿出500元钱,塞到刘师傅手中,拜托刘师傅陪着小周去看病。

“不能直接给他,要伤人家自尊的。”沈女士说。

不过,这个过程还是被小周看见了。他硬要起身记下了沈女士的电话。刘师傅也帮着小周,要沈女士留下联系方式。

“等小伙子康复了,肯定要感谢她的。这不多亏了她嘛。”刘师傅说。

昨天,记者联系上了小周。他启程回安徽了,看病花了百来元钱,剩下的钱,足够回老家了。

小周告诉记者,自己不但给沈女士打了电话,承诺一定会回杭州,当面把钱还给她。而且,他还决定,身体好了以后,再到杭州来找工作。“这里的人这么好,可以在这里打工,我肯定很愿意的。”他说。

来源:杭州日报    作者:记者 蔡怀光    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏