您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
导游李德煜:出境旅游,带去文明带去美
2013-08-10 07:08:22杭州网

一张圆脸,微胖身材,见面还未开口,李德煜就先笑起来,眼睛眯成一条缝,很有点憨态可掬的样子。这个快乐的导游,从业8年来,获得了无数荣誉:杭州市金牌导游员、浙江省优秀导游员、全国优秀导游员、首届全国导游大赛英文组二等奖、第二届全国导游大赛英文组一等奖……但他说,8年来,更大的收获是,把爱传递给游客,把文明和美丽传播到世界各地。

火灾警报?

是中国人抽烟误引的

李德煜在杭州市中国旅行社当英文导游,也是出境领队,他接待过很多从国外来杭的游客,也把许多杭州市民带到境外旅游。

近一段时间来,中国人的“旅游形象”广受诟病,在埃及神庙刻字、去法国卢浮宫泡脚、在肯尼亚寻找象牙……作为领队,李德煜比大家更为直接地目睹了一些令人汗颜的行为。

印象最深的一次,是三年前他带团去新西兰,晚上和几个中国团队一起下榻在基督城的一家酒店。半夜,酒店里警铃大作,消防车“呜呜呜”地扯着警报赶过来,大家全都慌慌张张衣冠不整地跑出房间。在户外等了半小时,酒店工作人员过来通知:“请大家回房间吧,是消防警报误响。” 李德煜一打听,原来消防警报大作的原因是一名中国游客违反酒店规定,在房间内吸烟引起,这名客人之后就被当地警方带走,接受重罚。尽管并不是李德煜团队里的客人,但第二天等他去给团队办理退房时,明显感到酒店工作人员的眼神里不一样了,态度也不再热情。“我也是中国人,那一刻感到真是非常尴尬。”

李德煜说,有些中国游客没有文明旅游的意识,有时是抱着侥幸心理,而领队恰好没有宣教,就会导致这样的后果。有了新西兰的这次经历后,李德煜更把文明旅游的宣教作为自己带团的重要任务了。

聚众吵架?

诚恳解释避免“文明冲突”

没过多久,李德煜就遇上了自己旅游团里的一件尴尬事。

这一次,是带团去日本。李德煜在行前说明会中反复强调了要尊重当地的风俗习惯、礼仪规范,团友们普遍接受,一路愉快。但到了最后一天,因为行程关系早上出发比较晚,团队里的客人就聚集在酒店大厅里,等候旅游大巴。

当他还在餐厅结账时,酒店工作人员就找过来了,问李德煜,中国客人是不是出了什么事?怎么吵架了?李德煜赶过去,才发现是因为客人说话声音太大,扎堆聊天,而日本人觉得公共场合不应该大声说话,引起了酒店误解。

不能把这种印象留在日本。李德煜立即制止大声说话行为,然后向工作人员道歉,给酒店带来了麻烦。转头又向团队客人解释,这是公共场合,还有很多人在休息,不能太大声说话。李德煜说,中国客人也不是有心的,听了领队这么诚恳解释,也意识到自己的行为可能影响到别人休息,一起帮着李德煜向酒店道歉,再没有大声喧哗。看到中国客人的素质瞬间转变,酒店方态度也婉转下来,一场“文明冲突”得到化解。

来源:杭州日报    作者:记者 杜悦    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏