您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
国有界 爱无疆
2013-10-04 06:21:34杭州网

我们找寻习主席演讲中提到的杭州老人,却找到了一群当年的最美杭州人

3日上午,国家主席习近平应邀在印度尼西亚国会发表重要演讲。在谈及两国人民的真挚情谊时,习主席举了个杭州的例子,原话是这样的——

“杭州市有一位老人,自身家境并不富裕,老伴患病长期住院,他本人也刚做完手术,但为了让印尼灾区孩子继续读书,他捐出了辛苦积攒下来的1000多元人民币。钱虽不多,但充分体现了中国人民对印尼人民的一片深情厚谊。”

这位情深意重的老人是谁?在昨天,我们试图找寻他,向他道一声“谢谢”,遗憾的是,这位当年在捐款时坚持不留名的老人,在今日仍然与他的善行湮没在人群中,但我们找到了一群乐善好施的最美杭州人,多年来始终向外传递着最美精神——国有界,爱无疆。

“2次中风的老人捐了1000元”

2004年的时候,李朝东还在担任杭州市慈善总会办公室副主任一职。

这年年底的12月26日,印度洋发生9级强震,并引发大规模海啸,世界为之震惊。在灾难过后的第五天,杭州市慈善总会开始向社会募集善款。

李朝东回忆称,“那真是爱心涌动,有些人甚至不知道印尼在什么地方,都来捐款了。”

在这个献爱心的群体中,有一位老人,让李朝东至今记忆犹新,“80多岁了,是保姆搀扶着来的,捐了1000元,坐了会儿,走了。”

因为看着比较“特殊”——这位老人一手拄着拐杖,一边由保姆搀着,李朝东请他坐了会儿,和他聊了几句。

“聊了才知道,他身体一边是中风的,还动过两次手术,但坚持自己要来捐款,这才叫保姆扶着来的,我看了那个感动啊。”李朝东说。

直到这位八旬老人离开慈善总会办公楼时,还始终坚持不要留下自己的名字。李朝东问了句,“你们怎么来的?”

保姆告诉他,“打车来的,近的,杭州汽车发动机厂宿舍。”

昨天上午,李朝东看了习主席的直播演讲,他当时判断,习主席口中的这位杭州人,很有可能是这位八旬老人,“我感觉就是这位老人,但当年没留名字,今天也和大家找了圈,没找到,就不能完全肯定是他了。”

“杭州的好人太多了”

李朝东觉得这次判断没有十分的把握,正是缘于当年的民众自发捐款十分踊跃。

“我们是元旦那天正式搞募捐的,第一个来捐款的人,我现在还记得,凤起中学的退休老师,叫董学田,骑自行车来的,78岁了,捐了1000元。”李朝东说。

就在第二天的清晨,杭州下了场大雪,路面结冰,天寒地冻。

来源:杭州日报    作者:记者 杨蓥晖    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏