您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
肩扛红盾 心系群众 杭州有群“最美工商人”
2013-10-14 07:52:43杭州网

胆识过人的女所长,坚守岗位23年、年近半百的勤恳老工商……日前,杭州市工商局开展了“最美工商人”评选活动,一大批优秀工商人脱颖而出,加入我们身边的“最美”行列。

工作中的他们虽然平凡、低调,但他们却用日复一日的积累刻画出工商人务实、清廉的为民形象,也用自己的付出擦亮了肩头的红盾。

最美女所长

肩扛红盾展军人之魄

初见印慧,很多人都会被她温婉的语气,盈盈的笑意所感染,但作为一名基层一线女所长,工作中的她却是另一番雷厉模样。

经检办案、打击传销、消保维权、治理无照……印慧总是样样冲在前。2011年,她被授予“全国工商系统巾帼建功标兵”的荣誉称号。

“毕业那年我选择了部队,12年后从部队转业走进工商。”从部队到地方,要求印慧付出更多的时间进入角色。于是,她给自己定下规矩,每天必须拿出两个小时用于学习业务知识,这一坚持就是十多年,她迅速成长为业务骨干。

一次,印慧和同事紧急赶往七堡村处理一起村民群体投诉,由于商家促销时赠送的机顶盒是二手或返修的,村民发现后群情激愤,场面几近失控。紧急时刻,印慧扶起了被村民推翻的桌子,跳到桌上大声向村民喊话:“我是江干工商局新塘所的副所长,希望大家冷静一下,相信我们绝对会秉公办事!”

村民一下子被镇住了,人群也慢慢聚拢过来……印慧的魄力让一起可能酿成大祸的群体性事件得到了解决,共为村民挽回损失25万余元,并对商家进行了立案查处。

最美窗口人

用23年坚持诠释服务的真谛

工商生涯30年,窗口工作23年,杭州市工商局余杭分局的王人奇,用自己每一天的坚守践行着“在窗口奉献是最大的快乐”这句话。

23年里,抬头笑对群众,低头审查材料。常有人不以为然地说:“窗口就那么点破事,你还一待就是二十几年!”但在王人奇眼里,窗口工作虽然相对单一,却内涵丰富、包罗万象。

为了跟上法律法规的更新速度,23年来,他从没有一天放弃过学习,厚厚的一叠笔记成为他的财富。王人奇和同事协同作战,克难攻坚,创新实施的“一窗受理多证联办”制度更是大大提高了审批效率,方便办事群众。

平凡的岗位更需要倾注爱心,乐于奉献。某个三伏天,一位老大爷坐了两个多小时公交车赶来办理业务,眼看下班时间快到了,顾不得排队秩序冲过来焦急地询问:“师傅,能不能先帮我办好,我是径山的,今天办不好明天还要再来一趟。”

不能扰乱秩序,但也不能让老人着急,王人奇耐心地说:“不要急,就算下了班我也一定给你办好。”等到下班时间进行材料审查的时候,王人奇发现还是少了材料不能受理。此时,他又主动提出采用“容缺受理”法,将符合法定内容和形式的材料先行收进并记录备案,而暂缺材料让快递送过来,下次大爷只要直接来拿执照就可以了。

“准入有据,服务无距”,在王人奇这里,正是这一点一滴贴心的细节让“为人民服务”不再是一句空洞的口号。

最美老工商

用执着延续不老的事业

富阳分局城东工商所是一个年轻的工商所,然而干部队伍却并不年轻,全所19名干部50岁以上的有10人,干部平均年龄49岁。

冲在基层最前线,每一位老同志心中都有一笔明白账。面对别人的调侃,他们总是呵呵一笑:“老头子了,多跑跑活活血脉,对身体有好处。”无论酷暑还是严寒,都阻挡不了他们勤劳的双腿和那颗尽职尽责的心。

老蒋是所里耐心的“老娘舅”,做起消费纠纷调解来细致认真,从来不会有半点的不耐烦。在一起美容消费纠纷中,他不仅利用下班时间帮助消费者挽回损失,而且第二天一早再次赶到美容中心主动为他们作了教育培训工作。

老葛从部队转业20多年一直在所里工作,大大小小的企业都了解一二。担任企业年检工作,他往往一坐就是一整天,有些企业业务不熟悉,老葛反反复复不知要解说多少遍,但他就是不厌其烦,乐呵呵地干了一天又一天。

老裘同志,对自己从事的档案工作细致认真、一丝不苟,今年,因为身体不适动了手术,医生建议他卧床休息,为了所里的档案工作不拖后腿,他硬是带病坚持上班……

来源:杭州日报    作者:通讯员 姜晓霞 记者 郑超    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏