您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
一把伞撑起残疾人的创业梦
2013-11-02 07:04:04杭州网

32岁对高宜建来说,是一道分水岭。32岁之前,高宜建没有工作、没有收入、没有家庭,因为身患小儿麻痹症,他和70多岁的老母亲只能靠政府的救济生活。而如今,他已经背起伞乡人的创业梦,带领身边的残疾人朋友抱团致富,过上了富足的好日子。

高宜建是萧山南阳街道岩峰村人,自小患小儿麻痹症,肢体残疾一级,由于没有固定收入,日子过得异常清苦。1997年,高宜建成了家。由于妻子体弱多病,每天看病吃药的钱就要100多元,对当时的小家庭来说,无疑是一笔不小的开支。想来想去,他决定跟妻子一起创业开小店。

开店的日子更辛苦,起早摸黑,每天的睡眠时间只有四五个小时。因为比别人更能吃苦,他有了一笔结余资金。2003年,他瞅准南阳伞业,凑了20万元,开起了家庭作坊。当时,南阳伞业在外地已经有了名气,但是高宜建因为制作的伞不适应市场,再加上碰巧遭遇非典,16万把伞积压仓库。为了打开销路,高宜建跑了很多地方,上海、广州、武汉、湖南、贵州,他重新考察了市场,转了一圈,第一次听到了“规模化生产”这个概念。回来后,他又开始折腾了,追加了30万元的投资,决心要把量做大,同时扩大生产规模,而这次,他赢了,这一年,他的70万把伞都被订走了。2004年,高宜建创下产值400万的纪录。

做生意,靠的是勤劳肯干不怕吃苦,但做人,高宜建认为要饮水思源。善待残疾人,关爱残疾人,是高宜建的一个心愿。2006年,高宜建办起了浙江省首家残疾人加工联合社——南阳镇残疾人伞业加工联合社。

高宜建负责组织加工货源,并送货上门、上门收货,使部分残疾人足不出户,在家就实现了就业。在高宜建的帮助下,当地不少残疾人经过技术培训,走上了就业道路。

高某有智力残疾,从2006年开始,就在高宜建的厂里打工,如今,高某一年也有了两万元的收入,可以自立了。唐某二级重度残疾,老公还是哑巴,原本是村里有名的困难家庭。如今凭借一手过硬的技术,唐某一天能拿到100多元钱的收入,老公也在伞厂有了固定工作。对待这些残疾人朋友,高宜建非常用心。除了通过联合社,让残疾人自力更生,使他们树立起对生活的信心外,平时,他以高于健全人0.03元/把的价格回收残疾人的产品,根据估算,每年高宜建用于补助残疾人的费用约5万元,其中,还不包括每年发放的水果、月饼等过年过节福利。

如今,高宜建的创业梦想越来越大。去年,联合社产值已经达到3500万,已有社员83名。今后他有着更美好的梦想,再扩建3亩多地的厂房,计划产值在五年内实现翻番,让更多的残疾人实现就业。

来源:杭州日报    作者:萧山记者站 郑丽华 实习生 洪建    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏