您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
抢救垂危老人富阳电力职工上演“生死时速”
2013-11-07 08:31:50杭州网

11月5日上午9时15分左右,富阳市东洲街道红旗村的田头围着十几个村民,人群中间一位年轻人正以标准的姿势对一位躺在地上的老人进行人工呼吸、胸外按压急救,而另外3位则辅助年轻人进行抢救。这不是演习,而是富阳市供电公司4位员工正在全力抢救垂危的生命。

据悉,当天一早,富阳市供电公司东洲服务站工作负责人张露军带领工作班成员赵云杰、刘俊亨、何宇杨前往红旗村装表。行至半途,忽然听到有村民站在路边招手呼救,于是一行人马上将车停在路边。呼救人告知有位老人突发心脏病倒在田埂上,4人一听急忙下车,跑向倒在田埂上的老人,并利用所学的急救知识对老人的生命体征进行了观察,发现心跳和呼吸基本全无。当即一人拨打120急救电话,另三人马上对老人实施心肺复苏,同时旁边村民也拨打了老人家属的电话。

经过短暂的心肺复苏后,张露军等人发现没有奏效,“老人情况危急,等救护车怕来不及了,赶紧送医院!”四人当即决定开车送老人去富阳市人民医院,并让旁边村民陪同前往,同时联系老人家属直接到医院。

此刻,东洲街道通往医院的杭富沿江公路上上演了一场“生死时速”,一辆黄色的电力抢修车一路狂奔。9时40分,老人终于被送进了富阳市人民医院急诊室。

“谢谢你们!谢谢你们!若不是你们,我父亲可能已经不行了!”老人的儿子朱先生及家人紧张地等候在医院门口,一直到老人推进急救室才语无伦次地道谢,并拿出一叠现金表示感谢。张露军等人赶忙推辞,简单向朱先生说明现场情况后便立即返回施工现场。

来源:杭州日报    作者:通讯员 许洪萍 胡宇芬 富阳记者站 骆炳浩 裘一琳    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏