您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
拥挤的早高峰,满满的正能量
2013-11-22 14:33:21杭州网

当女孩晕倒在K5路公交车上 全车人首先想到的是送她去医院

“驾驶员,有人晕倒了!”

伴随着一阵慌乱,公交司机赶紧刹住车子,发现是一名年轻的女孩晕倒在公交车上,公交司机和乘客们商量的结果是,大家都愿意牺牲自己宝贵的早高峰赶车时间,选择让公交司机送女孩去医院就医。

有人送牛奶,有人送饼干

这样感人的一幕发生在昨天清晨的早高峰:7点45分左右,杭州公交三分公司5车队K5路的司机陈吕才驾驶着车号为3-4461的车辆从三里亭公交车站开往六公园。当公交车行驶至新华路口站附近时,他突然听见驾驶座后方的车厢里传来一阵嘈杂。

“我一开始以为车上人太多太挤,没有太在意。但是马上就听见乘客喊有人晕倒了。”

陈师傅马上拉起手刹停好车,过去查看。一个看起来年纪很轻的女孩原本坐在驾驶室后门的座位上,现在整个人晕倒在车厢的地板上,失去了知觉。

同车的胡阿姨原本是准备乘车去六公园早锻炼的,听见有人晕倒后赶紧过来查看情况,“小姑娘看起来才刚刚20岁出头,有个老大爷给她掐了掐人中,她才渐渐有点意识,我们看她满头都是冷汗,就问她是不是没有吃早饭,她就点点头。”

一听说女孩子可能是没有吃早饭,周围的热心乘客有的掏出自己的牛奶,有的掏出了自己的饼干。大家扶着女孩,胡阿姨让她喝了点水。

而陈师傅也很着急,眼看女孩还是很虚弱,他一边拨打120的电话,一边和乘客们商量,是不是能先送女孩前往医院就医。

“让我没想到的是,大家全部同意了。我知道很多人是要赶着去上班的,能有这样的爱心和理解真的让我很感动。”陈师傅说。

乘客们纷纷下车改乘其他车辆,胡阿姨则自告奋勇留下来一起送女孩到医院。

这已经不是第一次

陈师傅开着公交车来到就近的市红会医院,和胡阿姨一起,将女孩送进了急诊室。随后,他们联系上了女孩的姐姐,然后,他俩就一直守候在医院急诊室门前。

半个多小时以后,女孩的姐姐赶到医院。原来,这姐妹俩都是安徽人,在杭州打拼。姐姐赶到医院以后,连声向陈师傅和胡阿姨道谢。

记者联系上陈师傅和胡阿姨以后,他俩都说了同一句话:“这是应该的!”

陈师傅是杭州人,进入公交集团开公交车才一年多的时间。他说:“作为老杭州人,帮助新杭州人是应该的。对于我们公交司机来说,这是本分事。但让我感动的是,这么多乘客,如此一致的表态,尤其是在早高峰繁忙的时候,满满的正能量啊。”

公交司机和一车乘客一起救助身体不适的乘客,这样的事情,在杭州已经不是第一次发生了。

今年10月,家住采荷新村的76岁的金大伯乘坐21路公交车时,突发高血压,司机黄靖在征得一车乘客同意后,直接开车将其送去邵逸夫医院,幸无大碍。

今年9月,49路公交车上,一名年轻女孩因为身体不适而晕倒,乘客们都同意先送女孩就医,满载着乘客的公交车直接驶向了市中医院。

今年4月的时候,一天早高峰时,公交403路上一名孕妇突然晕倒在地,司机孙铁军在征得乘客同意后将孕妇送到祥符街道卫生服务中心,所幸大人和胎儿都没有大碍。虽然上班的时间被耽误了,但是乘客都没有怨言,反而更关心孕妇的情况。“车子到站以后,很多穿高跟鞋的女乘客都是跑步走的,他们的上班时间被耽误了,还能这么理解公交司机,让我很感动。”

近年来,这样充满正能量的新闻越来越多。一位公交司机说,遇到这样的情况优先救人,是杭州公交历来的人性化处理方式,而对于驾驶员来说,也是义不容辞的。最让大家感动的是,近年来公交乘客的素质也越来越高,每当遇见这样的紧急情况,公交乘客不仅不抱怨,反而成了公交司机助人的后盾。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 赵琦    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏