您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
他们为助老人买光红薯 说只是举手之劳
2013-11-30 06:34:42杭州网

卖红薯老人因病摔倒,年轻人出手相助买光红薯》后续

扶起老人的姑娘找到了

招呼大家买光红薯的小伙子找到了

捧来三杯热水的厨师也找到了

他们说,真没做什么大事,只是举手之劳

“徐小胖”(右)和闺蜜小罗

陈赫

王永林

10月25日晚8点,高银街上一位卖红薯的老人因身体不适,绊倒在人行道边,热心人买下全部红薯,给了老人有尊严的援助。(详见快报昨日A03版)

昨天,我们联系上搀扶老人的厦门姑娘“徐小胖”。

电话里,她的声音柔柔的,很好听。说起4天前的事,她记忆犹新。

老人看起来很苍老,手上脚上都是皱纹,衣服似乎很久没换,脏兮兮的:“我安慰他的时候,他紧紧抓住我的手,哭得特别伤心。当时,我的鼻子也酸了,拿出纸巾给他擦了脸。”

怎么帮帮老人?

网友“赫赫陈”提出大家把红薯买了吧,让他早点回家。

“赫赫陈”真名叫陈赫,“徐小胖”和闺蜜小罗搀扶老人时,他就在三四米开外的地方。陈赫是新疆人,上周五来杭出差。临行前一天,他打了个车请司机师傅带他去“具有杭州特色的地方转转”,师傅把他送到了河坊街。

陈赫说,当时老人的烤炉里还有20多个红薯,自己拿出100块钱,买了六七个。

因为胃不好,陈赫自己没有吃,把买来的红薯赠给了其他路人;小徐、小罗和另一位过路的女孩凑了200多块钱,买走了剩下的红薯。“老人靠自己的双手挣钱,我们也不能伤了他的自尊心。”他说。

烤红薯市场价一般在5元/斤左右(红薯品种不同,价格略有不同),300元差不多可以买60斤烤红薯。

电话采访小徐和陈赫时,他们都反复说“真没做什么大事,只是举手之劳。”

同样给予举手之劳的还有很多人,比如,为老人送来热水的厨师。

昨天,我们在“皇饭儿”酒楼见到了陈赫照片上那位给老人端茶的师傅。他仍旧穿着厨师服,头戴白色高帽,脚上一双蓝色帆布鞋。

师傅姓王,叫王永林,50多岁,是“皇饭儿”的副总经理。那天,老人的红薯摊子就摆在他们店门口。

王师傅每晚八点多都要在店内外巡视一圈,两位姑娘照顾

老人的场景,他也看在眼里。“这个卖红薯的老伯,我以前见过一两次,大冬天站在外面,确实蛮辛苦的。”

虽然店里正忙,但听说老人口渴,王师傅立马泡了一杯茶端给了他。等老人喝完,他又跑进店里添了两次水。

昨天傍晚,我们在高银街来来回回走了四五趟,都没有发现老人踪影。

保洁员刘大姐说,她见过老人好多次,但老人卖红薯没有固定地点,都是推着随便走,一般会从中河高架的方向过来。

卖佛手和无花果的小贩说,老人身体好像不是很好,晚上靠在烤炉边,还有点哆哆嗦嗦的。

昨天下午4点左右,清波街道的工作人员说,他们接到了派出所的电话,说这位卖红薯的老人已经找到了。

老人姓左,河南郸城县人,53岁,患有高血压,和老伴租住在城东某小区。左老伯有三个儿子,大儿子在老家搞装修,二儿子在上海打工,小儿子在当兵。

老人说,自己身体没有大碍,不需要帮助。

从派出所出来后,就回家了。

不过,还是有不少好心人惦记着他。

河北网友“维维小丫1987”为老人订购的过冬衣物,已经在发往杭州的路上了。

她昨日11:51发微博,列出物品清单:棉大衣一件、保暖内衣两套、秋衣裤两套、加厚棉袜3双、普通棉袜5双、手套一副。相信这份暖暖的心意,能及时送到老人手中。

清波街道也表示,如果有需要,他们也将给予力所能及的帮助。

来源:都市快报    作者:见习记者 林琳    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏