您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
80后志愿者蒋树斌眼中的快乐
2013-12-03 09:25:08杭州网

助人为乐的乐是最大的快乐

蒋树斌正维修公共自行车。 蒋树斌正为市民修小家电。

编者按

1993年12月,共青团杭州市委发起的“保护西湖绿色行动”正式拉开了杭州市志愿服务工作的序幕。在20年的发展历程中,杭州志愿服务事业不断发展壮大。2002年,杭州成立了志愿者工作指导中心,2003年率先在全国建立志愿服务工作委员会,2004年在全国副省级城市中第一个颁布志愿服务规范性法规《杭州市志愿服务条例》。

20年来,杭州志愿者们用微笑展示着杭州人的热情,用奉献体现着杭州城的美丽。“小红帽”的身影活跃在大型活动、绿色环保、扶贫帮困、抗震救灾、抗洪抢险、抗旱防冻、城乡建设、社区服务、文化文明、敬老助残等各个领域。志愿者团队还两次赴非洲开展医疗卫生、信息技术、汉语教学等援外服务。

目前,全市注册志愿者已达79.2万人,备案登记志愿服务组织2953个。志愿者已成为杭城人数最多、覆盖最广的公益群体。他们以自身的“微小”行动,不断传递着社会正能量。

从今天起,本报将联合共青团杭州市委、市志愿者工作指导中心,对杭州志愿服务20年发展历程中涌现出的典型人物和集体进行报道,记录那些感动你我的最美故事。

像许许多多80后一样,参加工作十年的蒋树斌上有老下有小,整日在为生活而奔波。和许许多多80后不一样,每天结束了繁忙工作的蒋树斌,不是呼朋引伴放松玩耍,而是提上30多斤重的工具箱,开启他在本职工作之外的另一份工作——志愿者。

助人为乐很快乐 步入志愿者行列

蒋树斌是中美华东制药有限公司301车间的一名普通操作工。2003年中专毕业进入公司,到高配做值班员,至今已有十个年头。他给领导和同事的印象是积极、好学,什么事都肯做,什么时候都不忘记学习。

在本职工作之外,他对待志愿者工作同样不马虎。

“你愿意做一名公共自行车志愿者吗?”这是杭州日报2011年4月20日发表的一则公共自行车志愿者联合招募令。无意中看到招募令的蒋树斌,有了想法。

“我记得2010年冬天的一天,我打算骑公共自行车出门玩。走到服务点的时候,却发现只有一辆车子,还是坏的。”他回家找来简单的工具,给那辆车子上紧了链条。“我正想要推上车子走呢,来了一位60多岁的老大爷,他急着借车出去办事,我就随手把这辆刚修好的车子让给了他。”

老人骑着自己亲手修好的自行车走了,走之前满是感激。这件事情让蒋树斌一直记在心里,那份助人为乐的快乐也始终记忆犹新。

于是,蒋树斌在2011年正式步入志愿者的行列,这一坚持就是近3年。

现在,蒋树斌负责维修的区域主要以汽车北站为中心,一共有28个公共自行车服务点。每周,他都用四五天的时间,在下班以后背上工具箱,骑着电瓶车,骑行两三公里路的距离,挨个儿检查这些服务点上的公共自行车的故障问题,并逐一维修……

当了多年的志愿者,蒋树斌的公共自行车维修技术得到了专业师傅的认可。一年多下来,据团队的不完全统计,他所负责的区域已完成维护修理公共自行车2000多辆,而这个数字是需要专业修车师傅两个月每天不停地修车才能达到的。

组建家电维修队 群众需求太旺了

蒋树斌学的是强电,平时也会帮着修些家电。于是,和其他志愿者在闲聊中有了新想法,那就是干脆利用自己的专业技能成立家电维修队吧。

此时,蒋树斌看到杭州市文明办正在招募多支志愿者服务队,到雷锋广场为市民服务,他和同伴没有犹豫就加了进来。

每个月去吴山广场,来修家电的人都会排起长队。人少,要修的家电多,半天下来往往仍有许多家电未修,二人只好把家电带回家。蒋树斌回忆,最多的一次带了26件家电回家,大大小小的家电塞满了同伴的面包车。

而家电维修队不比其他志愿者队伍,它的专业性比较强,因此招募队员也比较困难。一年多以来,队伍也只新增了六七位新成员。虽然招募队员困难,但是蒋树斌对于挑选队员,却有一套严格的标准。

“新的队员一来,我就和他们说,你们来了就要坚持下来,不然还不如不来。”蒋树斌说。

带动身边人做好事 赢得认可与信任

成为一名志愿者以来,蒋树斌一直都是以低调的态度在做着好事。直到2012年8月份,他在一次“雷锋广场”志愿便民服务的活动中接受了电视台的采访,他的单位才有人知道了他的事情。

华东医药对蒋树斌的志愿服务,也表现出了极大的支持。在蒋树斌的牵头下,组建了华东医药集团公共自行车志愿者服务队和华东医药集团家电维修志愿者服务队,他和他的志愿团队一起,不仅参加每月一次的“雷锋广场”志愿便民服务;而且每周还利用下班时间,坚持不懈地维修养护公共自行车。

志愿服务让蒋树斌赢得了市民的认可和感激,他自己也非常有成就感,来找他修小家电的市民络绎不绝,大多都是电磁炉、半导体、插座、电水壶等。“到雷锋广场来找我们家电维修的一般都是老人家,我看着他们排队找我帮忙,我都希望能够尽量多地帮助他们。”因此,很多市民也逐渐记住了蒋树斌的这张脸孔,甚至有人大老远从滨江前来找他维修,因为对他的为人放心,对他的技术有信心。

蒋树斌,这位年轻的80后,带动了一批身边的党团员加入到志愿者服务行列,体现了新时代的雷锋精神。2013年2月,华东医药党委授予蒋树斌“华东医药学雷锋优秀党员”的荣誉称号。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏