您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
曹亮用15年的坚持阐释一份责任
2013-12-04 11:08:06杭州网

志愿服务贵在坚持,说说容易做做难

15年前《杭州日报》下午版刊登了一则志愿者招募启事,就是这短短的一则启事,改变了一个年轻人的生活,从此,他的人生历程都与志愿服务紧紧相连。

15年来,他从一名普通的志愿者到志愿活动的组织者,他在志愿服务中付出了大量的业余时间和精力,但收获了快乐,也得到了成长。一件好事,做一天很容易,但要坚持15年,并不那么简单。

这位志愿者就是杭州市环保志愿服务总队常务副队长、中国优秀志愿者曹亮。

他是面向社会招募的第一批志愿者

曹亮回忆,他与志愿者结缘是在1998年年底。“我那时才23岁,看到招募志愿者,就马上报名了。”曹亮说。报名后,过了大约两周, 他就接到通知,说入选了,于是参加了新志愿者的一个见面会。“当时就20多个新志愿者,全是像我这样的年轻人。大家热情很高,只要有时间,都会积极参与活动。”

曹亮被分在环保志愿者小组,第一次志愿服务是杭州市环保局委托市志愿者协会对500位不同市民进行一个“杭州市环境保护意识调查”。当时任务落到了7个环保志愿者身上,曹亮就是其中之一。

本来预定10个志愿者每人调查50位市民的,由于缺人,曹亮主动要求把剩余的150张调查问卷也要了。曹亮到居民区挨家挨户进行解释和调查,常常晚上都还在做问卷调查。

当初与曹亮一同做志愿者的年轻人几乎全都淡出了志愿服务活动,只有曹亮仍然坚持着。“这对我而言,已经成了一个不能推卸的责任。”

从活动参与者到策划组织者

慢慢地,随着杭州市志愿者协会志愿者队伍的扩大,曹亮已经从一个新人逐渐成为了资深志愿者,并且对志愿服务有了更深入的认识。

在2002年,随着运河治理的加速,杭州市环保局每月都要到运河里去采水样,监测水质变化。环保志愿服务队特别成立了水质监测小分队,招募志愿者50人,组织参加水质监测的专业培训,曹亮也在其中。

运河监测点位有7个,最远的一个在离市区30多公里的三堡钱塘江边。作为队长,曹亮主动将最远的点安排给自己。在炎热的夏天,他要带上监测设备,骑车一个多小时去三堡监测水质,“骑到那里已经浑身是汗,累得不行了。”

他们共收集数据撰写报告51份,为环保局提供了重要的参考资料,同时也参与了“6·5世界水系监测大联动”,和国外专家进行交流与合作。

几乎没有时间陪伴女儿

志愿服务让曹亮投入了大部分的业余时间。面对家里8岁的女儿,他感到非常愧疚。不少周末,他没有办法陪女儿出去游玩,经常需要投身志愿服务现场。而许多个夜晚,他作为志愿活动的策划组织者,需要反复构思活动方案,并与各方面做好联络沟通工作。

曹亮坦言,当一名志愿者,自己损失不小,失去的是休息时间、业务竞赛机会,甚至包括一些重要客户;但得到的也很多,包括结交了很多志同道合的朋友,提高了个人的品行修养和组织能力,创造了一个良好的环境,有了愉悦的心情……

由于参与志愿服务成绩突出,曹亮在2003年被中国志愿者年会评为“中国优秀志愿者”。2006年度又被杭州市人民政府评为“杭州市十佳好市民”。

来源:杭州日报    作者:    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏