您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
杭州市工会法律志愿者服务总队:实现法律人最崇高的使命
2013-12-12 08:53:48杭州网

受理各类务工人员劳动维权案件1127件,

办结率99.67%,胜诉(部分胜诉)率达97.38%

平海路27号,杭州工会大厦5楼的一间10平方米的办公室,这里是杭州市工会法律志愿者服务总队的所在地。

这支看似不起眼的志愿者队伍,成了外来务工人员和杭州本地企事业单位困难职工劳动权益的保护伞,200余名法律志愿者义务为他们提供法律咨询服务。

一间忙碌的办公室 他们是劳动者的贴心人

2013年11月4日下午,记者走进工会法律志愿者服务总队的办公室,绑着绷带的打工者喻胜强正在咨询。专职志愿者褚金来问他:“你要搞清楚你是属于哪个单位,只要确定单位,他们不敢不赔的,不然就法庭上见!”

看着喻师傅打着绷带的手臂,褚金来又问:“他打你,是个人恩怨,还是为了公司的事情?”

喻师傅一听很激动:“当然是公司的利益问题咯!”

原来,11月2日那天,喻师傅在客户单位施工,由于地砖很贵,敲坏要赔,提醒一个小工贴大理石地砖时要小心点。没想到小工听了不快,在喻师傅自己贴砖时,从他背后提着装满碎石块的袋子往喻师傅身上砸。

喻师傅用手去挡时,被砸中骨折。

可喻师傅就医后,小工不见了,装修公司也不肯拿出钱来。喻师傅报了警,可是再无消息。

“你赶紧到派出所申请调笔录,最好能证明你是在这个公司上班的,拿到这个,我们可以帮你去申请鉴定工伤。”褚金来给出具体建议。

说完,老褚从书柜里翻出一本工伤赔偿标准资料,送给喻师傅。

喻师傅夫妻像找到了明路,决定赶紧先去派出所调资料。

这样的咨询在这间屋子里一直继续着。

三位专职志愿者 全情投入不计回报

从2005年4月28日成立那天起,杭州市总工会专门给工会法律志愿者服务总队提供了这么一间办公室,负责接待来访咨询维权的人员。

像王进军、褚金来这样,在办公室值班的专职志愿者有三位。工作日,他们常驻办公室值班。

今年他们一共办了132件法律援助案件,多是外来务工人员的离职纠纷、工伤纠纷、工资纠纷。

这样的高强度工作,他们不计任何回报。三名专职志愿者,每年代理的案件少则20件,多则30件。除此以外,他们要做好台账、审核报批、给志愿者派发任务、协调各分组志愿者活动等。

王进军数了数台账,“我做志愿者后,个人义务代理的案子已经超过150个了。”

290场法律咨询会 数百位法律志愿者成依靠

除了3名专职志愿者,200多名普通的法律志愿者则是外来务工人员得以依靠的大树。更多的法律咨询和法律援助,都是由他们完成的。

由这些作为志愿者的职业律师亲自办案,对符合条件的打工者也是分文不收。

2005年进志愿者队伍的肖律师,曾介入解决过一个复杂劳动纠纷。

从一审到二审,从证据的搜集到利益的争取,尽心尽力。承办这样一起复杂的案件,肖律师唯一的所得是,1000多元的交通和通讯费补贴。而作为资深律师,他可以代理报酬上万的案件……

律师的加入,让外来务工人员劳动维权案件结案率大大提升。杭州市工会法律志愿者服务总队迄今总计受理1127件,办结率99.67%,胜诉(部分胜诉)率达97.38%。

他们还制定全年志愿者服务活动计划,每周六上午进社区、广场、企业进行劳动法律咨询活动。8年来,总队已经成功举办法律咨询服务290场。

中共杭州市委宣传部 杭州日报主办

来源:杭州日报    作者:记者 黄洪连    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏