您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
酒醉乘客没付车钱,的哥反还万余钱包
2013-12-17 09:23:52杭州网

他喝醉酒没付车钱,我不计较他落下装有万余元的钱包,我却一定要还!

失而复得的乘客感激地留下500元感谢金

好的哥李德生。

乘客在后座遗失了一个钱包,里面有17000元港币和1400多元的人民币。偏偏这名乘客还是喝醉了且没付车钱就走了,如果你是当事的哥,你会将钱包还给他吗?的哥李德生用实际行动作答:还!

凌晨载了一名醉酒乘客

的哥李德生在杭州已经开了6年的出租车,平日里他都做夜班的生意,每天开着车在杭州城里东奔西走,收入并不算高。

12月15日凌晨3点钟左右,李师傅开车跑在凤起东路上。一位乘客在路边拦车,李师傅将车停下。上车的是一名男性,30多岁,浑身一股酒气。

“去武林路。”男子说明了目的地,便倒在后排昏昏睡去。大约20分钟后,车子到达目的地,李师傅回头一看,男子还在睡,就叫醒了他。“喊了好几声,最后他才迷迷糊糊地醒来。”李师傅说。可能是喝了酒忘性大,男子被叫醒后,听李师傅说已经到武林路了,就“哦”了一声,竟连车钱都没给就开门离开了。

李师傅说,本来他想追上去的,但又转念一想,跟喝醉酒的人说也说不清楚的,于是就不再计较,苦笑了一下便离开了。

在兜客的路上,李师傅无意中看了一眼车内后视镜,发现后座上有一个钱包。李师傅说,之后他也没拉其他客人,就寻思着应该是那个醉酒乘客落下的,但也不确定,也许是之前乘客丢的,而后来这名乘客因醉酒睡觉而没发现,这也是有可能的。

李师傅将车停在路边,到后座打开钱包,看见里面是厚厚一叠钞票,他说:“我当时心怦怦直跳,一看就知道有好几万呢,除了人民币还有港币。”经过仔细清点,总共有17000元港币和1400多元人民币。

这可咋办?无法确定谁是失主,就算是那名醉酒乘客的,但他连车钱都没付,更不用说拿发票了,加上他又醉成那样,哪还记得自己的车牌号,他怎么能找到自己?而自己这大晚上自己又去哪里找他呢?

李师傅坐在车里想来想去,决定将这只钱包上交公司,由公司去寻找这名失主。

失主执意留下500元感谢金

李师傅所在的杭州经纬汽车客运有限公司很快就找到了这名粗心的失主,正是当晚醉酒上车的那名男子。

失主复姓申屠,昨天上午申屠先生来到经纬公司,取回了丢失的钱包。

申屠先生说,当时醉酒后什么都不记得了,第二天早上醒来才发现钱包没了,想来想去有可能是丢在出租车里了,但车牌号也记不得,只好向运管部门求助。运管部门通过出租车车载GPS的行驶轨迹,确认了失主乘坐的是李师傅所开的那辆车。再与经纬公司联系,得知司机李师傅已经将钱包上交到公司了。

丢失的钱包又找回,申屠先生情绪很激动,对当晚的事也感到愧疚:“喝多了,打车钱都没付,实在对不起,不好意思啊。”

好心的哥李德生由于上夜班,正在家里睡觉。申屠先生没能当面感谢李师傅,感觉有点遗憾,于是从钱包里抽出大约四五千元的厚厚一叠港币,放在桌上,嘱托公司工作人员给李师傅带去,以示他的谢意。

公司工作人员急忙将钱退回,一再表示这是应该做的,但申屠先生态度十分坚决,双方坚持不下。

最终,申屠先生还是执意留下了500元人民币。

的哥做好事公司也将给奖励

昨天夜里,记者与的哥李德生取得了联系。刚下夜班回家休息的李师傅声音带点疲惫,听到记者称赞他为“拾金不昧好的哥”时,他连连说道:“别这么说,应该的!应该的!”

李师傅说,平时做这行收入并不算高,这笔钱对他来说也算是大数目,“但是东西不是自己的就不能要,别人丢了肯定心里很着急。”

李师傅说,他还有一个习惯,如果遇到在后备箱放了行李的乘客,他会在到达目的地之前多次提醒乘客。

至于失主申屠先生执意留下的500元钱,李师傅说,下午已经收到短信通知,由公司工作人员打入了他的银行卡里,这让他有些过意不去,“做好事是应该的,得了这些钱挺不好意思的。”

经纬公司也表示,对于做好事的李师傅,公司层面也将对其进行奖励500元钱。

来源:杭州日报    作者:见习记者 赵典 实习生 李维和 文 王翔    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏