您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
他们是不老的“百合花”
2013-12-19 09:26:42杭州网

    志愿者为患者导诊。(资料图片)

    因为身上的红背心,陌生市民在看病拿药时,会放心地将孩子交给他们临时看管,直到看完病为止。

    因为身上的红背心,当挂号排队引发纠纷时,他们会以老人特有的和风细雨来调解,直到矛盾消除。

    他们是一群六七十岁的大伯大妈,共有14名,在半山街道社区卫生服务中心内,每天他们帮助年老体弱的病人挂号拿药,现场维持秩序,化解医患纠纷。这支队伍有个好听的名字,叫做“百合花”健康志愿服务队。

    资格老阅历深 化解纠纷不含糊

    院有一老,如有一宝。半山街道社区卫生服务中心主任陈可儿说,这个“百合花”健康志愿者服务队就是医院的“宝贝”。

    如今,医患关系有些紧张,这中间就需要志愿者来做“润滑剂”。今年初,拱墅区半山街道社区卫生服务中心找到了市护绿志愿者服务总队队长、住在半山街道田园社区的叶如娟老人,希望她来领头组建志愿者服务队。叶阿姨发动了同样一起护绿“老伙伴”,每天来半山街道社区卫生服务中心服务台前帮忙导医问诊,释疑解惑。

    老人们都住在半山街道,与居民知根知底,加之阅历深,调解起医患纠纷来得心应手。比如今年10月1日,适逢半山街道社区卫生服务中心启用智慧结算系统,由于操作不熟练病人就诊时间过长,难免滋生患者不满,叶如娟和沈雨乔两位志愿者自告奋勇来加班。在儿科候诊室,一位大伯给孙子看病等了一个小时,看到前面有人插队看病,拍着桌子大骂医生。沈阿姨上前耐心地解释:“前面有个小孩发高烧,在征得排在前面的家长同意后,才让那个小孩先看病。”其他家长也劝说,这位大伯骂人不对,这些志愿者都是义务来帮忙的,也很不容易。最后,这位大伯红着脸来向医生和沈阿姨道了歉。医院的工作人员也说,如果是小年轻来当志愿者,这个矛盾不会这么快化解的。

    老人来当志愿者,责任心也蛮强的。今年8月初,志愿者方小娟因连续高温,有点中暑,在半山社区医院挂吊针,两天后,仍不见好转。可是轮到了志愿者值班,她仍坚持上岗,趁午间休息再打吊针。

    运动并快乐着 现身说法传播健康理念

    “你们每周要有一天在医院当志愿者,跑上跑下,体力上吃得消吗?”“这也不是站在马路上当交通志愿者,不碍事。”

    今年67岁的叶如娟,还是全市护绿志愿者,现在还骑着自行车和其他队员一起前往全市主城区大街小巷检查绿化,哪个小区的树苗死了,哪片绿地被人为毁坏了,叶如娟会用相机拍下来,回来后再传给市绿化办,安排人去补种,一天骑上六七个小时不成问题。此外,叶如娟还参加了市红十字会的志愿者服务队,定期负责分发捐赠物资,参与志愿宣传活动。

    “要想身体健康,不能光靠打针吃药,还要有健康的生活方式。”叶如娟、姚祥珠等人还组建起腰鼓队和舞蹈队,让老人们身体动起来,让生活充实起来。他们说,就是想要通过这样的方式传播健康理念,做不老的“百合花”。

来源:杭州日报    作者:记者 刘伟 拱墅报道组 陆洁 通讯员 王春香 胡卫波    编辑:倪舒阳    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏