您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
曾经他们是单纯的“吃货”现在都是心灵的富翁
2013-12-19 10:00:06杭州网

    阳光爱心QQ群在杭州的志愿者圈子里名气不小,因为从2009年开始,他们发起了多次爱心助学活动,也是杭州最早开展民间慈善助学活动的志愿者团体。5年多来,阳光爱心QQ群的助学足迹遍及浙江边远地区,爱心之手还伸到了贵州,总共帮助了数千名因贫困等原因失学的儿童。

    原来是个“吃喝玩乐”群

    群主“萧洒”(真名张月明,是阳光爱心QQ群的发起人)介绍,最早这个QQ群只是个“吃喝玩乐”群,为了和网友们一起打球、吃饭方便联络,建立了这个群。现在阳光爱心QQ群的几个主要工作人员都是当初群里的好友。

    2009年的一天晚上,“萧洒”的一句话让大家突然意识到了些什么。

    “玩不是个事儿,我们做点有意义的事情吧。”

    “萧洒”说,想起做公益,没有什么特别的原因,只是一时间觉得要做点有意义的事情。

    群里的成员谁都没有想到,他们日后的生活因这几个字而改变。公益,成为他们生活中一个再也少不了的部分。

    成立伊始,这支公益队伍没有办公地点,所有人都借助互联网相互联络,发起活动,创建项目。直到去年,在萧山区金城路的绿都世贸广场,志愿服务总队免费获得了一间办公室,这支队伍才落了地。

    孙惠琴(网名“小惠”)是阳光爱心志愿服务总队的外联部部长。她介绍说,一路走来,阳光爱心志愿者的人数已经发展到2000多人,整个志愿总队的服务时间已经超过了18000小时。

    助学路一走就是5年

    公益那么多,能量却有限,阳光爱心志愿服务总队一开始将自己定位为助学,这条路一走就是5年。

    “浙江兰溪、磐安、老竹、景宁等相对落后的山区有许多孩子为没钱上学、没有学习用品而发愁。”张月明谈起那里的孩子很是惋惜。当地孩子们无助的眼神、家人无奈的表情让他的志愿者团队很揪心。

    由于团队能力有限,张月明决定挑最需要帮助的孩子进行结对,孤儿、父母没有劳动能力、家庭条件特别贫困的孩子是他们援助的重点。为此,他们需要深入山区,逐一对各个家庭进行调查,往往一家就需要花费半个小时的时间。

    “我们一直坚持着,很琐碎,也很温情。”孙惠琴说。

    他们收获了什么?

    “我很爱看中国梦想秀这个节目,每次看都哭,都想帮助这些需要帮助的人。”孙惠琴是这个团队所有成员的缩影。他们不富裕,他们很忙,但是他们把帮助别人当成一种快乐,并且长久地坚持下来了。

    5年公益事业做下来,他们收获了什么?

    “我们并没有想过回报,单纯地帮助别人就好了。”他们不求回报,而被帮助的人们却让他们感动。

    孙惠琴说起一件事。阳光爱心志愿者曾帮助了萧山25户贫困老人家庭。好几次,当他们回访这些家庭的时候,老人对他们提出不用再帮助他们了。原来他们的孙子孙女在帮助下都已经大学毕业,有了稳定的工作,可以赡养家庭了。“有更需要帮助的人,你们去帮他们吧。”老人们说。

    短短一句话,让志愿者们动容,“当你看到这种爱能通过我们,传递到他们再传递给别人时,这就是我们的收获。”

来源:杭州日报    作者:记者 赵典 陈栋    编辑:倪舒阳    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏