您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
捐款晚几天他就觉得很抱歉 抗美援朝老战士要把奉献持续到生命尽头
2013-12-21 08:19:11杭州网

上城区清波街道党工委书记陈勇从朱劲直老人手中接过特殊的党费。

“党的恩情是永远也报不完的!”病床上的朱劲直老人语气坚定而执着——昨天,上城区清波街道党工委书记陈勇,从这位离休干部手中接过了一笔特殊的党费:整整1万元。他说,希望在自己的生命里不留下遗憾。

朱老今年已经86岁,由于到了肝硬化腹水晚期,脸色有些苍白。老人有着颇为传奇的经历。他曾是浙江大学的一名学子,在那个火热的年代里,像许多热血青年一起投笔从戎参加了解放军,到空军部队成为一名优秀的空军战士,还参加了抗美援朝战争。

离休后,朱老一直过着俭朴的生活。但在杭州市红十字会,提起朱老,没有工作人员会不认识他:每年市红十字会的个人捐款登记名册上都有他的名字,“他是在市红十字会捐款时间最长、次数最多的爱心人士”。

上世纪90年代,朱老接触到了红十字会,从此每个季度他都会定期来捐款,从最初的几百元,到后来的上千元,近20年从未间断过。有工作人员清楚地记得,2009年7月23日,朱老又一次来到红十字会办公室,对这次捐款晚了几天连连表示歉意——因为在他心中,定期捐款是一项承诺、一份约定和一种责任。

除了定期捐款外,只要遇到需要帮助的人,朱老都会力所能及地伸出援手。平日里,听说哪里有灾情,朱老也会主动捐款捐物。即使在生病期间,他也从未改变过对公益事业的执着。

如今虽然身在病房,朱老依然关心时事,通过床头的收音机收听国内外新闻。朱老说,他已经提出申请,等自己百年后要把遗体捐献出来,“我能做的也只有这么多。”

来源:青年时报    作者:记者 郑茜茜 通讯员 蒋成杰 钱蕾    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏