您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
铿锵玫瑰
2013-12-24 08:36:24杭州网

许航在工作中

干练的短发,白皙的皮肤,笑起来弯弯的眼睛,许航的形象符合大多数人心目中美的标准。身为西湖区人民检察院公诉科副科长的她,还有着更珍贵的美——勇于尝试新鲜事物,勇于挑战自我,总给大家带来充足的正能量。

不久前,这位“80”后在全国32位优秀入围者中脱颖而出,成为中国十大“最美检察官”中最年轻的一位。

最hold住的公诉人

“被告人有没有逃逸?请看大屏幕!”许航不慌不忙开启了多媒体示证系统,地图上一个个红点清晰地标明了被告人林某逃避交警设卡检查的行车路线。“大家请看,这两点间明显这样走最近最方便,但嫌疑人却选择了耗时更久、距离更长的行车路线,明显不合理。”

接下来,许航又通过一系列的反诘让林某“无语”,也让辩护律师渐渐招架不住了。

这是今年6月18日,刑事诉讼法修改后,杭州市首例由证人、鉴定人出庭的危险驾驶案的第二次庭审现场。

由于案件证据存在瑕疵,加上之前的公诉人经验不足,第一次开庭时,承认自己醉驾却坚称没有逃逸的林某和为他作无罪辩护的律师“赢”了。

许航上阵。准备了一个多月,补充了关键证据,制作了现场行车模拟路线图,许航信心十足地出现在庭上。

100句话也许比不上一个直观的对比。这次出庭,赢得了满堂喝彩。最终法院全部采纳了检察机关的指控,判决林某危险驾驶罪成立,判处拘役3个月,并处罚金6000元。许航在庭上沉着冷静的气度,丝丝入扣的分析,有理有据的论辩也让庭审现场的媒体深深折服,被称为“最hold住的公诉人”。

庭上“hold住”,缘于庭外下功夫。

当年办理演艺界名人阿穆隆交通肇事案的开庭前夜,她还在加班修改自己的公诉意见词。

许航始终保持清醒的头脑,认真细致地审查案件材料,并多次联系公安机关、有关单位走访核实。在庭审过程中,她牢牢把握庭审节奏,控制着庭审的进展。讯问切中要害,对辩护人提出的关键问题,进行了有力反驳。

她发表的公诉意见更是将庭审推向了高潮。“阿穆隆有一首成名曲叫《思念母亲》,据说是他写给自己过世的母亲的,以表达对母亲深切的怀念之情。但被告人阿穆隆却因为自己的犯罪行为,使得两个孩子永远地失去了母亲……”入情入理,感人至深的公诉意见,让被告人阿穆隆当场落泪,也让旁听的群众红了眼眶。她在对被告人进行深刻批评的同时,发出了对全社会文明行车、杜绝酒驾的呼吁。

此案之后,杭州“爱心斑马线”更受市民重视,斑马线前礼让行人成为杭州市一道亮丽风景。

喜欢挑战的优秀辩手

2006年7月,毕业于浙江大学城市学院的许航走进了西湖区检察院的大门。与同时期进入单位的名牌大学、或是法律专业研究生的同事相比,她并不突出。

但7年来,一直奋战在公诉一线的许航,通过自己不断的努力,先后成功办理了杭州“胡斌交通肇事案”、阿穆隆交通肇事案等一系列社会关注的疑难复杂案件,自己也成长为单位的业务骨干。

从稚嫩的小姑娘到如今气场强大的女检察官,许航说,自己喜欢挑战,而挑战自己最好的方法,就是参加各种各样的比赛。“通过比赛,可以让我更加清楚地认识到自己的不足,也会督促我更加努力。”

她先后荣获“杭州市十佳公诉人”,杭州市首届检察官、律师控辩大赛团体三等奖及“十佳辩手”,浙江省第二届检察官、律师控辩大赛团体一等奖及“十佳辩手”,全国首届公诉人与律师电视论辩大赛团体三等奖及“优秀辩手”等荣誉。

“比赛时言辞的犀利与抓住关键问题的能力,真让人对她刮目相看。”回忆起在比赛现场的许航,她的同事裘少波说。

从杭州市十佳公诉人到浙江省十佳辩手,再到全国优秀辩手。每上一个台阶,就意味着面临更强劲的对手,更苛刻的评判。要想争得更高的荣誉,除了日复一日的艰苦学习和训练,别无捷径。

扎实的理论功底,是赢得比赛的基础。为了弥补自己这一短板,许航几乎把每个双休日都花在了图书馆,权威的司法解读与案例,中外法学大家的专著,甚至还有人文、历史等方面相关书籍,都是她涉猎的对象。

业余生活中的阳光歌者

办案时让对手望而生畏的女检察官,生活中却很阳光。

“工作上很拼的,放松时却很爱玩。”今年刚刚研究生毕业进入检察院工作的从鑫莎,这样描述许航。“因为工作忙,她经常加班,但有时间,我们也一起去西湖音乐节。”

许航的同事说,她爱好运动、旅行、音乐。她早在大学里就因唱歌而小有名气,2009年8月,白天刚出庭公诉的许航脱下检察服,参加了浙江卫视《我爱记歌词》的录制。在星光熠熠、灯火辉煌的演播大厅,许航面带微笑,举手投足从容自然。

“我热爱工作,也热爱生活、热爱家庭,丰富的业余爱好能给我充电,缓解压力,帮助我很好地投入每一天的公诉工作。”不久前,许航还去录音棚录了歌,“每次唱《铿锵玫瑰》时,想起自己的检察官身份,我就觉得特别有力量。”女检察官一脸灿烂的笑容。

来源:杭州日报    作者:西湖报道组 潘湘虹 高静玮 通讯员 张永睿 记者 赵海旭    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏