您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
戴玮英 用微笑守护老人的天使
2013-12-25 14:12:11杭州网

冲好一个热水袋要花多少心思,戴玮英知道。

水温要保持在50℃左右,冲好以后用柔软的布包好,放置时最好离人体10厘米左右,保持温度又不会直接接触到皮肤,不定时检查袋子的温度,确认舒适度。

“做好每一个细节非常重要,老人的皮肤对温度的感知会慢一些,还没觉得烫的时候,可能已经烫伤了。如果遇到糖尿病患者,一个小小的伤口都是极其危险的,皮肤会溃烂,严重可能会截肢。”

戴玮英,一直工作在杭州市第一社会福利院养老护理一线,先后荣获全国五一劳动奖章、全国五一巾帼奖章、全国五一巾帼标兵等称号。谈到自己的工作,她说,没有什么秘诀,靠的是“真心、诚心、细心、耐心、爱心”。

这10个字,不是套话、空话,工作7年,她是这么说的,也是这么做的。

是工作人员更是亲人

在很多人眼中,戴玮英的工作很烦。

杭州市第一社会福利院主要承担安置社会无生活来源、无法定赡养人、无劳动能力的“三无”人员职能,包括杭州主城区孤寡老人,杭州市儿童福利院年满16周岁的青少年,杭州市救助管理站送来的查无着落的残疾、智障及精神病人员。

戴玮英常常需要面对的,不仅仅是需要被照顾的人们,更是一群孤单的心。

“非常敏感,一个眼神或者小声说话,他们都会觉得,是不是被嫌弃了、是不是看不起他们了。这一点,在老人中表现得非常明显。年纪大了以后,最后消失的是听觉,许多卧床不起的老人,心理非常脆弱。”

戴玮英说话很轻柔。她笑着说,这么多年,记不得自己照顾过多少人。但不管是谁,对待每一个人都要用心。

有一位翁姓老年人,车祸后入住福利院,不能自行进食,必须由护理员喂饭。但由于车祸,老人躺着进食容易噎着,坐着喂又不容易喂进去,需要不停地将食物送到嘴里,往往送三勺,老人才吞一勺,剩下的两口混合口水不断从嘴角渗下来。这样的一碗饭,吃的人累,喂的人也累。戴玮英不怕烦,一勺一勺耐心地喂。

在福利院,大小便失禁的老人很常见。为了预防褥疮的发生,老人们除了需要至少2小时翻身一次,在保持床单清洁、干燥外,工作人员需要经常为老人更换尿不湿。

“有时候大便结块了,我们只能用手去抠。哪怕是一次轻微的腹泻或者是几天不大便,对上了年纪的人来说,也要非常当心。在这里生活,我们就要像对待亲人一样对待他们。”

戴玮英反复说,规律的生活,对老年人来说很重要。

换位思考做个有心人

换位思考,是戴玮英经常说的话。

“想一想如果是你,我这样给你洗头,这个姿势会不会舒服。扶老人坐轮椅,抱的时候手放在脖子上好,还是肩膀上好,自己试一试就能体会了。”

戴玮英说,来到福利院后,更加深切地体会到,老年人的晚年生活,尤其是失能、半失能老人,真的很不容易,太需要专业的护理。

他们的生活质量好不好,能不能有所提高,基本上在于护理得好不好,有时候日常的护理比看病、吃药还要重要。正因为这样,她对自己的工作严格要求。

杭州市首届养老护理员技能大赛第二名、全国首届养老护理员技能大赛个人三等奖、杭州市第三届养老护理员技能大赛第一名、浙江省女职工岗位创新技能大赛——家政服务(养老护理项目)第二名、全国女职工岗位创新技能大赛——家政服务(养老护理项目)个人第一名……

戴玮英积累了一套独到的护理技巧,她的许多方法,得到了业内的认可。

“很多人觉得给卧床老人翻身,是一件麻烦的事情。试想一下,在日常生活中,方形的物体是不是不容易推动,要善于用物理的原理。在翻身的时候,让患者把手放在胸口,膝盖蜷起来,就容易很多了。”她说。

目前,作为业务科负责人,上班的时候戴玮英很少有坐在办公室的时候。

她经常去片区走一走,跟老年人聊聊天,问问大家的情况。

“戴护士、戴老师、戴班长、小戴……”老人们亲热地称呼她。

养老服务团队需要更多支持

一流的护理技巧和对这份工作的热忱,让戴玮英得到了尊重。

“许多团队经常来我们这里取经,本地的、外省的都有。戴玮英被评为国标级养老护理员,又获得了浙江省养老护理师的称号。她经常给学员上课,她的课程很有意思,在培训中强调职业道德素质和养老护理技能并重,把自己多年积累的经验倾囊相授。”

杭州市第一社会福利院副院长卜建明说,在工作中,戴玮英经常利用平时的休息时间,向有经验的老师请教。又通过多种途径提高自己的教学水平,创新教学方法,尝试摸索教学规律。几年下来,福利院养老护理员队伍的整体水平有了一定的提高。

2011年至2013年,她连续三年带领杭州市第一社会福利院参加杭州市第二、三、四届养老护理员技能大赛,获得团体和个人第一名的好成绩。

2013年,在杭州市农林民政工会主导下福利院成立了戴玮英创新工作室,工作室创新工作理念,培养更多优秀人才,开展了认真扎实的探索和实践,被评为省总工会高技能人才创新工作室。

“我很幸运,拥有一个优秀的平台,拥有同事与朋友的协助支持与鼓励。未来,还希望通过自己的努力,帮助更多人。”

戴玮英说,现在社会上还有很多人对这个职业不理解,特别是养老的护理,以为就是喂饭、做家务,从业者的社会地位也不高。

事实上,随着老龄化发展,这是一份非常重要的工作。预计到2015年,杭州市60岁以上的老年人口将达到150万人,约占总人口的20%左右。专业的养老技能不光是一份事业,也是对家人的负责。许多专业的护理技巧,居家养老同样可以用到。

来源:杭州日报    作者:记者 傅一览 通讯员 高海伟 摄影 王建中    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏