您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
“本塘的哥”好样的!抱老人下楼、送医,还不收分文
2013-12-27 08:47:35杭州网

12月24日,《杭州日报》的官方微博收到一条私信:“我外公今年82岁了,身患重病,每周都要去医院做血透,一周三次。因为老人生病,年纪又大,需要司机将车开到楼下接送。可是我外公住在四季青那里的老小区,那一带都是上世纪七八十年代的平房,车子很难开进去的。我们联系了好多家出租车公司,对方听了这个情况都不愿意来。周四(12月26日)外公就要去医院了,车子却还是没有落实好,能不能请杭报帮我们这个忙?”

求助的这个微博头像上是一个青春可人的姑娘,记者随后联系上了她。

1997年出生的小姑娘姓黄,从小是跟着外公外婆长大的。外公患尿毒症已经很久了,每周都要定期去医院做血透。以前还可以自己走路下楼,最近身体情况更糟,连下楼都难了。

之前都是小黄的母亲尹大姐和几个兄弟姐妹将外公搀扶出小区,打车看病的。这下子,就必须要车子开到家楼下。

因为尹大姐的要求,老人家住的小区名不能透露。那是杭州最老的居住区之一,基本都是平房,道路狭窄,加上最近小区出口处又在修路,因此,很少有的哥愿意为了一脚生意开进小区。

也因此,尹大姐四处碰壁,打了好多家出租车公司的电话。对方一听这个情况,直接告知:这生意做不了。

尹大姐心里也知道,换位思考,自己是的哥,也不愿意做这生意。一个是老人去医院的时间早,二个是小区里的路况实在不好。这一脚生意花费的精力和时间,的哥们马路上随便转转都有。

可是,82岁的老父亲26日一定要用车。医院那边的床位也是好不容易排到的。正愁怎么解决,没想到,乖巧的女儿用“新科技”帮了大忙。

小黄姑娘说,很想为外公做些什么。不过还是学生的她没有什么社会关系,就想到用微博来碰碰运气。

“爱心”的哥当场答应帮忙

送老人到医院还不肯收车费

邵建军,杭州三客出租公司的省级文明车司机。

老邵的身材保持得很好,身体也很硬朗,走路时腰杆儿笔直且常年喜欢戴一顶黑色的军帽,为人处世特别仗义和豪爽。

在百度上搜索他的名字,好几条都是关于他前几年拾金不昧、帮助旅客的事迹。也因此,开了16年出租车的老邵,在三客公司里已经是老大哥式的人物了。

因此,当记者将小黄姑娘的这一请求告诉三客出租公司领导时,副总吕洪立即拨打了他的电话,征求他的个人意见。

“没问题,我去。大姐的号码发我就好了。”老邵回答得干脆利落。

尹大姐接到电话的时候,有些吃惊,想不到困扰多时的这个问题就这样解决了。老邵和她约好昨天上午7点50分,在尹大姐父亲的楼道门口等。

昨天早上7点不到,家住大关的老邵就出门了。7点30分,老邵已经开到了尹大姐父亲家的楼下。

知道老人家住在三楼,老邵上楼,和尹大姐的弟弟一起将老人抱下楼送上了车。

尹大姐说自己被这一幕搞得有点懵。“本来大清早的过来接人已经够帮忙了,还这样帮我们照顾老人。”

没等尹大姐道完谢,老邵一句“好了,不要谢了,先到医院要紧,早高峰太结棍(厉害)。”

老邵对路况很熟悉。没多久,车子就已经到达杭州市三医院了。他将车停好,从一楼大厅推出轮椅让老人坐下。

尹大姐说当时除了道谢,什么都忘了。等老邵上车准备开走了,她才想起车费都没付,赶紧追了出去。

老邵是怎么都不肯收,说本来就是帮忙的事情,收钱味道就变了。

老邵将车窗玻璃都摇上了,以防止尹大姐将钱塞进来,大姐于是拦着他的车子不让他走。

两个人在市三医院急诊大楼的门前僵持了很久,围观的人也越来越多。

最后,老邵将车窗摇下,说了一句让大姐至今感动的话:“你赶紧回去,老人现在身边需要人照顾。这次我也没打表,钞票的事下次再说。”随后,老邵将车开出了医院。

昨天,尹大姐给记者来电,表示老人已经住院了,全家人都很感谢邵建军,也很谢谢杭报的这次牵线。关于车费,尹大姐希望能由记者转交给老邵。

“以后还要他帮忙的,不收钱都不好意思开口。”尹大姐说。

而老邵的回应,简单干脆:“以后的事情以后再说,这次就是纯帮忙。”

邵建军,本塘的哥,好样的!

来源:杭州日报    作者:通讯员 吕洪 全媒体记者 周中斌 文+摄 杨东 网络后台    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏