您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
女子落水 三位好汉齐出力救她上岸
2014-01-14 11:03:04杭州网

周大姐有精神病史,昨天上午,她产生了幻觉,顺着堤坝,跳进了运河里。幸好,三位好汉出手相救,把她从鬼门关拉了回来。

天阴冷,水冰凉。她起初情绪激动,在路人的建议下,去澡堂洗了个热水澡,心情才慢慢平复。好心人前后陪着她,一直等到警察赶到,才将她交给警察。

出现幻觉来到运河边投水

周大姐40多岁,家住笕桥一带。

昨天上午10:00许,周大姐坐公交车来到艮山西路。此处是皋塘桥,桥下是运河,走一条小道,就能到运河边。岸边最近的人家,是皋塘东区的72号,距离岸边只有十几米。

老周是周大姐的父亲,据他的说法,女儿有精神病史。而10:00以后发生的事情,也印证了这个说法。

“我脑子里有声音,叫我跳河死掉。我不跳,这个声音就不停下来。”事后周大姐这样对警察说。她就是一路听着这个声音,才来到运河边的。

周围没人,周大姐顺着堤坝下到河里,整个人掉进了水中。她甚至连挣扎都没有,身上衣服湿透,沉下去又浮出水面,仰面漂着。

三个救人的好汉不留名

皋塘东区72号,底楼被几家汽配店租来作仓库用。王女士跟着丈夫,一起在这里工作。巧的是,周大姐浮出水面时,刚好有一辆卡车开到河边,王女士等人出来搬货。

她的丈夫首先发现了河面有异样,仔细一看居然是个人。当时,他和仓库的一位伙计,以及一位邻居,立马找东西试图救人。这三个男人从仓库里找来了绳子和木棍。

他们冲到河边,丢下绳子,对周大姐大叫“抓住”。“她的反应有些慢,叫了两声,才抓住了绳子。”王女士告诉记者。

三位好汉合力,把她拖到了岸边。周大姐起初情绪激动,旁人说话也听不进。他们一边报警,一边看守着她防止再出意外。

王女士也加入劝说的行列,周大姐终于缓过神来。由于周大姐浑身湿透,怕她着凉,王女士建议她去附近的澡堂洗澡。

澡堂老板让周大姐洗了个澡,还送给她一套内衣和羽绒服,王女士给她拿来其他干净衣服。周大姐洗完澡,经120医生检查,没有大碍,遂被警察带走调查。

记者一再请好心人留下姓名,可他们连连婉拒,王女士的丈夫说:“小事情,谁见到都会帮的,这是条人命啊!”随后,三位好汉散去。最终,周大姐平安回家。

来源:杭州日报    作者:实习生 李维和 记者 蔡怀光    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏