您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
富阳老党员叶永棠捐建村文化礼堂的善举在社会上广为传颂
2014-01-16 14:32:14杭州网

他是我们身边可亲可敬可学的标杆

这些天,前来采访叶永棠老人的媒体记者络绎不绝。

跃马迎春,新风扑面。富阳渌渚镇新浦村85岁的老党员叶永棠情系桑梓,出资251万元捐建村文化礼堂(详见本报1月13日区县(市)版)的善举经媒体报道后,在社会上引起强烈反响,让无数人为之感动。

连日来,不仅人民网、凤凰网等许多网站纷纷转载、评论叶永棠的先进事迹,而且微博、微信等自媒体也积极扩散、热议叶永棠的思想境界。网友“tina1985”在富阳论坛上灌水:“其实我一直在想:等我老了,我可以干点什么?去哪儿享受冬日暖阳,还是倾尽所有拥有一座面朝大海的小平房,从未想过像叶老一样,原来还可以这样。”网友“solo”跟帖说:“能够看淡金钱的人是为大智,能够既看淡金钱又能用金钱造福一方的是为大仁。叶老,顶你!”微友“紫藤花”在微信上说:“有如此热心、如此善良的老人在,是村里人的幸福。相信在他的感染下,村里一定还会有更多的人为家乡的发展做出更多的贡献。”

“如果不是叶老先生捐建了这座文化礼堂,以村集体现有的经济实力,恐怕三五年内是建不起来的。感谢叶老先生为我搭建了一个显身手的平台!”新浦村专职文化员曹林根说。近段时间,他正忙着挖掘整理村史村情、乡风民俗、乡贤名士,年后将重点做好文化礼堂的内部展陈工作,延续乡村文脉,以古示今、以文化人、以德感人,让住在这里的人找得到快乐,让外出闯荡的人记得住乡愁。

“叶永棠是个‘热心肠’,在村里威信很高。13年前,他从城里回老家,本想静心养病,却被大家一致推选为老年会长。他看到村里没有老年活动场所,便东奔西走筹集资金3.3万元,造起了两层的村老年活动中心,还垫资疏浚了活动中心前的池塘。这次,为了建村文化礼堂,他不仅捐了251万元,而且不顾年事已高,经常到工地现场把好质量监督关。”新浦村党总支书记叶德成指着文化礼堂旁的一棵郁郁葱葱的雪松说,“这也是叶永棠亲手种下的,我们全村人都希望老爷子寿比南山不老松!”

“榜样的力量是无穷的。叶永棠捐建文化礼堂的善举,既是人格魅力,更是党性光辉,弘扬的是社会主义核心价值观的正能量,为我们开展解放思想大讨论活动树立了可亲、可敬、可学的标杆,我们还要结合党的群众路线教育实践活动,号召全镇党员干部见贤思齐、勤政为民。”渌渚镇党委书记羊献民表示。

“叶永棠老人捐建文化礼堂的典型事例充分说明,建设文化礼堂是丰富农村精神文化生活、打造农民群众精神家园的重大战略部署,功在当代,利在千秋,已经深入人心,受到了广大老百姓的由衷欢迎和拥护。2013年,富阳社会各界为农村文化礼堂建设捐资达2000余万元。”富阳市委常委、宣传部长赵玉龙说,富阳将进一步加大对农村文化礼堂建设的宣传力度,营造众人拾柴火焰高的浓厚氛围。同时,要坚持干在实处、走在前列,充分发挥政府主导作用,积极引导社会力量广泛参与,齐心协力打造乡野间的精神文化新地标,真正把农村文化礼堂建成民心工程和德政工程。

来源:杭州日报    作者:富阳记者站 骆炳浩 裘一琳 通讯员 何玲秀 徐磊    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏